Hauptspeise

Lammlachse auf griechischem Ofengemüse mit Tzatziki

30 min Zubereitungszeit
30 min Kochzeit
1.250 kcal pro Portion
Leicht
Deutsche Küche
International
Zutaten
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Zubereitung
Lammlachse gründlich abwaschen und abtupfen. Blätter von 4 Stängeln Thymian abzupfen und klein hacken. Zusammen mit Paprikapulver, Rohrzucker, einer Prise Zimt, Salz und Pfeffer in einer kleinen Schüssel vermengen. Lammlachse mit der Marinade einreiben und abgedeckt im Kühlschrank ziehen lassen.
Dill fein hacken. Gurke waschen, halbieren und das wässrige Kerngehäuse mit einem Löffel auslösen. Anschließend fein reiben. 1 Knoblauchzehe schälen und pressen. Alles zusammen mit Joghurt, 2 EL Olivenöl und Salz, Pfeffer in einer Schüssel vermengen. Mit Folie abdecken und kalt stellen.
Zucchini und Aubergine waschen, halbieren und in Scheiben schneiden. Gelbe und rote Paprika waschen, entkernen und in mundgerechte Stücke schneiden. Weiße Bohnen über einem Sieb abschütten und abwaschen. Rote Zwiebel schälen und in Ringe schneiden. 2 Knoblauchzehen schälen und in sehr feine Scheiben schneiden. Tomaten waschen und halbieren.
Backofen auf 160°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Vorbereitetes Gemüse zusammen mit den Oliven in eine Schüssel geben. Zusammen mit 6 EL Olivenöl und Salz, Pfeffer vermengen. Anschließend auf einem Backblech mit Backpapier verteilen, restlichen Thymian drauf legen. Ca. 20 Min. in den Ofen geben, dabei einmal wenden.
Lammlachse aus dem Kühlschrank holen. Ordentlich Olivenöl in einer Pfanne erhitzen. Lammlachse von beiden Seiten ca. 1-2 Min. scharf anbraten. Anschließend für ca. 10 Min. mit in den Ofen geben.
Lamm aus dem Ofen holen und zusammen mit dem Gemüse und dem Tzatziki auf Tellern anrichten.
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Nährwerte
Brennwert 472kJ /113kcal
Fett 6g
davon gesättigte Fettsäuren 1g
Kohlenhydrate 7g
davon Zucker 2g
Eiweiß 8g
Salz 0g
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