Hauptspeise

Lammkarree mit Olivenkruste Gratin

20 min Zubereitungszeit
60 min Kochzeit
1.079 kcal pro Portion
Leicht
International
Zutaten
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Zubereitung
Zwiebeln und Knoblauchzehen pellen und feinwürfeln, in einer Pfanne in 1 EL Butter glasig dünsten und auf einem Teller abkühlen lassen. Getrocknete Tomaten abtropfen lassen und gemeinsam mit den Oliven feinhacken. Pinienkerne grobhacken, Petersilie und Thymian feinhacken.
Das Brot von der Rinde befreien und im Blitzhacker fein zerkleinern. Alle bisher verarbeiteten Zutaten sowie die Zitronenschale, 60g Butter den Senf und das Eigelb miteinander verrühren. Mit Salz und Pfeffer würzen.
Ofen auf 200 Grad (Umluft 180 Grad) vorheizen. Knoblauch schälen. Die Sahne und die Milch verrühren und Creme Fine dazu geben. Knoblauch in die Masse pressen. Mit Salz und Pfeffer würzen und eventuell mit Muskat abschmecken. Die Kartoffeln schälen und in dünne Scheiben schneiden oder hobeln. Auflaufform ein wenig buttern und die Kartoffeln fächerartig hinein schichten. Jede Lage salzen und pfeffern. Die Sahnemischung auf die Kartoffeln geben und mit Käse belegen. Im Ofen für 45 Minuten garen.
2 EL Olivenöl in einer Pfanne erhitzen. Lammkarree rundum je 2 Minuten kräftig braten, dann mit Salz und Pfeffer würzen. Auflaufform bereitstellen, das Fleisch mit der Fettschicht nach oben in die Auflauform geben und de Olivenmasse gleichmäßig darauf verteilen. Anschließend andrücken. Cocktailtomaten um das Fleisch legen.
Nach etwa 20 Minuten Garzeit des Gratins das Lammkarre ebenfalls in den Ofen schieben. Am Besten ist es, wenn beide Gerichte nebeneinander auf mittlerer Schiene garen. Nach 15 Minuten Garzeit das Karree aus dem Ofen holen, mit Alufolie abdecken und ruhen lassen.
Zwischendurch immer wieder überprüfen, ob das Gratin zu dunkel wird. Dann mit Alufolie abdecken. Bratensatz des Karrees in der Pfanne erhitzen. Wein, Fond und Essig dazugießen. Auf etwa 100ml einkochen lassen. Honig unterrühren, 50g Butter gewürfelt in die Sauce rühren, Thymian unterrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Warm halten.
Das Gratin aus dem Ofen nehmen und spätestens jetzt mit Alufolie abdecken. Anschließend wieder in den Ofen schieben. Den Grill des Ofens vorheizen, Alufolie vom Fleisch entfernen und das Fleisch auf mittlerer Schiene 3-5 Minuten gratinieren bis die Kruste braun aber nicht zu dunkel wird.
Das Lammkarree zwischen den Rippen zu Kotelettes schneiden. Diese dann gemeinsam mit Gratin, Tomaten und Sauce auf dem Teller anrichten.
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Nährwerte
Brennwert 586kJ /140kcal
Fett 9g
davon gesättigte Fettsäuren 5g
Kohlenhydrate 7g
davon Zucker 2g
Eiweiß 5g
Salz 0g
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