Hauptspeise

Lammkarree mit Olivenkruste Gratin

20 min Zubereitungszeit
60 min Kochzeit
1.079 kcal pro Portion
Leicht
International
Zutaten
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Zubereitung
Zwiebeln und Knoblauchzehen pellen und feinw├╝rfeln, in einer Pfanne in 1 EL Butter glasig d├╝nsten und auf einem Teller abk├╝hlen lassen. Getrocknete Tomaten abtropfen lassen und gemeinsam mit den Oliven feinhacken. Pinienkerne grobhacken, Petersilie und Thymian feinhacken.
Das Brot von der Rinde befreien und im Blitzhacker fein zerkleinern. Alle bisher verarbeiteten Zutaten sowie die Zitronenschale, 60g Butter den Senf und das Eigelb miteinander verr├╝hren. Mit Salz und Pfeffer w├╝rzen.
Ofen auf 200 Grad (Umluft 180 Grad) vorheizen. Knoblauch sch├Ąlen. Die Sahne und die Milch verr├╝hren und Creme Fine dazu geben. Knoblauch in die Masse pressen. Mit Salz und Pfeffer w├╝rzen und eventuell mit Muskat abschmecken. Die Kartoffeln sch├Ąlen und in d├╝nne Scheiben schneiden oder hobeln. Auflaufform ein wenig buttern und die Kartoffeln f├Ącherartig hinein schichten. Jede Lage salzen und pfeffern. Die Sahnemischung auf die Kartoffeln geben und mit K├Ąse belegen. Im Ofen f├╝r 45 Minuten garen.
2 EL Oliven├Âl in einer Pfanne erhitzen. Lammkarree rundum je 2 Minuten kr├Ąftig braten, dann mit Salz und Pfeffer w├╝rzen. Auflaufform bereitstellen, das Fleisch mit der Fettschicht nach oben in die Auflauform geben und de Olivenmasse gleichm├Ą├čig darauf verteilen. Anschlie├čend andr├╝cken. Cocktailtomaten um das Fleisch legen.
Nach etwa 20 Minuten Garzeit des Gratins das Lammkarre ebenfalls in den Ofen schieben. Am Besten ist es, wenn beide Gerichte nebeneinander auf mittlerer Schiene garen. Nach 15 Minuten Garzeit das Karree aus dem Ofen holen, mit Alufolie abdecken und ruhen lassen.
Zwischendurch immer wieder ├╝berpr├╝fen, ob das Gratin zu dunkel wird. Dann mit Alufolie abdecken. Bratensatz des Karrees in der Pfanne erhitzen. Wein, Fond und Essig dazugie├čen. Auf etwa 100ml einkochen lassen. Honig unterr├╝hren, 50g Butter gew├╝rfelt in die Sauce r├╝hren, Thymian unterr├╝hren und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Warm halten.
Das Gratin aus dem Ofen nehmen und sp├Ątestens jetzt mit Alufolie abdecken. Anschlie├čend wieder in den Ofen schieben. Den Grill des Ofens vorheizen, Alufolie vom Fleisch entfernen und das Fleisch auf mittlerer Schiene 3-5 Minuten gratinieren bis die Kruste braun aber nicht zu dunkel wird.
Das Lammkarree zwischen den Rippen zu Kotelettes schneiden. Diese dann gemeinsam mit Gratin, Tomaten und Sauce auf dem Teller anrichten.
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N├Ąhrwerte
Brennwert 586kJ /140kcal
Fett 9g
davon ges├Ąttigte Fetts├Ąuren 5g
Kohlenhydrate 7g
davon Zucker 2g
Eiwei├č 5g
Salz 0g
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