Hauptspeise

Lachsfilet mit Kartoffelkruste dazu Kräuterseitlinge und Weißwein-Sahne-Sauce

30 min Zubereitungszeit
35 min Kochzeit
1.095 kcal pro Portion
Mittel
Deutsche Küche
Fisch
Zutaten
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Zubereitung
Knoblauchzehen schälen und klein hacken. 50g Butter in einem kleinen Topf zerlassen. Knoblauch darin ca. 1 Min. leicht anschwitzen. Zur Seite stellen.
Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Kartoffeln schälen und in sehr dünne Scheiben schneiden. Lachs gründlich abwaschen und trocken tupfen. Mit Salz, Pfeffer und etwas Zitronensaft würzen.
Kartoffelscheiben nun gefächert auf dem Lachs anrichten. Anschließend die Kartoffelscheiben mit der flüssigen Knoblauchbutter einpinseln. Auf einem Backblech mit Backpapier ca. 25-30 Min. backen.
Estragon und Petersilie abwaschen und klein hacken. Schalotte schälen und in feine Würfel schneiden. In einem kleinen Topf die restliche Butter zerlassen. Schalotte anschwitzen und mit Mehl bestäuben.
Mit Weißwein ablöschen. Noilly Prat, Gemüsefond und Sahne hinzugeben und unter Rühren aufkochen. Estragon und Petersilie hinzugeben und für ein paar Minuten leicht köcheln. Mit Salz, Pfeffer abschmecken.
Kräuterseitlinge putzen und längs in Scheiben schneiden. Pflanzenöl in einer Pfanne erhitzen und die Kräuterseitlinge von beiden Seiten scharf anbraten, bis sie goldbraun sind. Mit Salz, Pfeffer würzen.
Lachs mit Kartoffelkruste zusammen mit Kräuterseitlingen und Rahmsauce auf Tellern anrichten.
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Nährwerte
Brennwert 521kJ /130kcal
Fett 821g
davon gesättigte Fettsäuren 3g
Kohlenhydrate 5g
davon Zucker 1g
Eiweiß 7g
Salz 0g
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