Hauptspeise

Lachsfilet auf Haut mit Orangen im Ofen gegart mit ged√ľnstetem Blaubeer-Rotkohl und Estragon-Senf Sauce

25 min Zubereitungszeit
40 min Kochzeit
773 kcal pro Portion
Leicht
Deutsche K√ľche
International
Fisch
Zutaten
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Zubereitung
Backofen auf 160¬įC Umluft vorheizen. Lachs gr√ľndlich absp√ľlen und abtupfen. Orange hei√ü absp√ľlen und in d√ľnne Scheiben schneiden. 1 Knoblauchzehe sch√§len und in sehr feine Scheiben schneiden.
Lachsfilet auf ein Backblech mit Backpapier legen. Mit Oliven√∂l bepinseln. Mit Salz und Pfeffer w√ľrzen. Zun√§chst Knoblauchscheiben und dann die Orangenscheiben auf dem Lachs verteilen. Anschlie√üend im Ofen ca. 20-25 Min. garen.
Rotkohl von den √§u√üeren Bl√§ttern und dem Strunk befreien. Anschlie√üend in d√ľnne Streifen schneiden. M√∂hre sch√§len und grob raspeln. Fr√ľhlingszwiebeln putzen und in Stifte schneiden. Blaubeeren je nach Gr√∂√üe, eventuell halbieren.
In einer gro√üen Pfanne etwas √Ėl erhitzen. Rotkohl 5 Min. unter st√§ndigem Wenden anbraten. M√∂hren hinzugeben. Mit Gem√ľsefond abl√∂schen und eink√∂cheln lassen. Hin und wieder alles wenden. Nach weiteren 5 Min. Fr√ľhlingszwiebeln und Blaubeeren hinzugeben, mit Salz und Pfeffer w√ľrzen und zur Seite stellen.
Schalotten sch√§len und fein w√ľrfeln. Letzte Knoblauchzehe sch√§len und ebenfalls fein w√ľrfeln. Estragon fein hacken. In einem kleinen Topf etwas √Ėl erhitzen. Schalotten und Knoblauch anschwitzen. Mit Wei√üwein abl√∂schen. Sahne und Estragon hinzugeben, aufkochen lassen und 2-3 Min. einkochen. Senf einr√ľhren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Lachs aus dem Ofen holen und von den Orangenscheiben befreien. In St√ľcke schneiden und zusammen mit dem Rotkohl und der Estragon-Senf-Sauce auf Teller anrichten.
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Nährwerte
Brennwert 414kJ /99kcal
Fett 6g
davon gesättigte Fettsäuren 2g
Kohlenhydrate 3g
davon Zucker 2g
Eiweiß 6g
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