Hauptspeise

Lachsfilet an Orangen-Basilikum-Sauce mit mariniertem Fenchel aus dem Ofen

25 min Zubereitungszeit
30 min Kochzeit
757 kcal pro Portion
Mittel
International
Fisch
Zutaten
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Zubereitung
Backofen auf 180 °C Umluft vorheizen. Fenchel gründlich abwaschen, vierteln und den Strunk abschneiden. Knoblauch pressen. Thymian grob hacken. Beides zusammen mit Balsamicoessig und Ahornsirup in einer Tasse verrühren. Fenchel in eine Auflaufform legen, mit Salz und Pfeffer würzen. Fenchel mit der Marinade einpinseln. Im Ofen ca. 25 Min. backen.
Orange mit heißem Wasser abwaschen. 1 TL der Schale fein abreiben, anschließend Orange auspressen. Basilikum feinhacken. Schalotte schälen und in feine Würfel schneiden.
In einem kleinen Topf etwas Öl erhitzen. Schalotte anschwitzen. Mit Weißwein ablöschen. Orangensaft, Orangenabrieb und Sahne hinzugeben. Aufkochen und kurz einkochen lassen.Basilikum einrühren. Mit Saucenbinder andicken. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Lachs gründlich abwaschen. Erneut etwas Öl in einer Pfanne erhitzen. Lachs auf der Hautseite knusprig braun braten, wenden und auf kleinerer Hitze 2 Min. weiterbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen.
Lachs zusammen mit dem Fenchel und der Orangen-Basilikum-Sauce auf Tellern anrichten.
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Nährwerte
Brennwert 566kJ /135kcal
Fett 8g
davon gesättigte Fettsäuren 3g
Kohlenhydrate 7g
davon Zucker 6g
Eiweiß 6g
Salz 0g
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