Hauptspeise

Krustenbraten mit Backpflaumen und Äpfeln

30 min Zubereitungszeit
90 min Kochzeit
767 kcal pro Portion
Mittel
Deutsche Küche
Zutaten
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Zubereitung
Backpflaumen zum Einweichen in heißes Wasser legen. Den Backofen auf 250 °C (Umluft ist nicht geeignet) vorheizen.
Die Schwarte des Schweinerückens mit einem scharfen Messer rautenförmig einschneiden, der Schnitt darf nicht bis ins Muskelfleisch gehen, die Rauten sollten etwa 1 cm groß sein. Den Braten rundum, bis in die Ritzen der Speckschwarte, mit Meersalz und Pfeffer einreiben. In die Schnittpunkte der Schwarte Gewürznelken stecken. Den Braten in einen großen Bräter legen und im Backofen 20 Minuten braten.
Schalotten mit kochendem Wasser überbrühen, abziehen, vierteln. Rosmarinzweig abbrausen, trockentupfen und zusammen mit den Schalotten zum Fleisch geben. Die Temperatur auf 175 °C reduzieren und das Fleisch 45 Minuten braten.
Die Äpfel vierteln, entkernen und in Spalten schneiden. Backpflaumen abgießen und zusammen mit den Äpfeln in den Bräter geben. Essig mit Apfelsaft und Zucker verrühren und zugießen. Weitere 20 Minuten braten.
Den Braten aus dem Bräter nehmen und auf den Rost mit der Fettpfanne darunter legen. Äpfeln, Pflaumen und Schalotten warm stellen. 1 EL warmes Wasser mit 1 TL Salz verrühren, die Schwarte damit einpinseln. Den Backofengrill einschalten und den Braten noch einmal etwa 5 Minuten grillen, bis die Schwarte knusprig ist. Den Ofen ausschalten, Braten in Alufolie wickeln und 10 Minuten im Ofen ruhen lassen.
Den Bratensatz mit der Brühe lösen, die Sauce durch ein Sieb in einen Topf gießen. Kurz aufkochen lassen, mit Pfeffer und Salz abschmecken. Krustenbraten, Äpfel, Pflaumen und Schalotten auf einer Platte anrichten und mit der Sauce servieren. Dazu schmecken Salzkartoffeln oder Knödel.
TIPP: Legen Sie das Fleisch zum Braten auf Knochen, das ergibt einen kräftigen Geschmack. Dazu lassen Sie etwa 500 Gramm Fleischknochen vom Metzger grob zerhacken und geben diese mit in den Bräter.
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