Hauptspeise

Kirschmichel mit Vanillesauce S√ľ√üe Hauptspeise

30 min Zubereitungszeit
45 min Kochzeit
522 kcal pro Portion
Leicht
Deutsche K√ľche
Vegetarisch
Zutaten
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Zubereitung
Die Br√∂tchen in nicht zu dicke Scheiben schneiden und in eine Sch√ľssel geben. Die Milch mit Salz, Zucker, Zimt und Eiern gut verr√ľhren. Die Br√∂tchen mit etwa der H√§lfte der Milch-Eier-Mischung √ľbergie√üen (sie sollen vollst√§ndig bedeckt sein) und ziehen lassen.
Backofen auf 200 ¬įC vorheizen. Kirschen in ein Sieb geben und abtropfen lassen.
Eine Auflaufform mit etwas Butter einfetten. Die eingeweichten Br√∂tchen abwechselnd mit den Kirschen in die Form schichten. Die restliche Eiermilch dar√ľber gie√üen und die restliche Butter in Fl√∂ckchen darauf verteilen.
Den Kirschenmichel auf der mittleren Schiene ca. 45 Minuten backen. Nach der Hälfte der Zeit evtl. abdecken, damit er nicht zu dunkel wird.
Vanilleschote l√§ngs aufschlitzen und das Mark herauskratzen. 5 EL kalte Milch in eine kleine Schale geben. Vanilleschote und -mark in der restlichen Milch und der Sahne aufkochen lassen. Abk√ľhlen lassen und Vanilleschote herausnehmen.
In einem kleinen Topf Eigelb mit Zucker schaumig schlagen. Nach und nach die Vanillemilch dazugeben. Die Speisest√§rke mit der kalten Milch verr√ľhren, diese Mischung in den Topf geben. Das Ganze unter st√§ndigem R√ľhren mit dem Schneebesen erhitzen und einmal aufkochen lassen. Vom Herd nehmen und abk√ľhlen lassen.
Kirschenmichel aus dem Ofen nehmen. Kurz etwas abk√ľhlen lassen, dann mit Puderzucker best√§uben und mit der Vanillesauce servieren.
Der Kirschenmichel schmeckt auch lauwarm und kalt sehr lecker. Wer mag, streut ca. 50 Gramm gehackte Mandeln √ľber den Auflauf, bevor er in den Ofen kommt.
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Nährwerte
Brennwert 678kJ /162kcal
Fett 7g
davon gesättigte Fettsäuren 4g
Kohlenhydrate 20g
davon Zucker 12g
Eiweiß 4g
Salz 0g
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