Hauptspeise

Kalbsfilet im Speckmantel mit Preiselbeer-Rotwein dazu Pastinakenpüree mit Petersilienpesto

40 min Zubereitungszeit
40 min Kochzeit
1.019 kcal pro Portion
Leicht
International
Zutaten
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Zubereitung
Für das Püree: Kartoffeln und Pastinaken schälen und grob würfeln. In Ausreichend kochendem Wasser weich kochen. Frühlingszwiebeln in dünne Röllchen schneiden.
In der Zwischenzeit das Kalbsfilet trocken tupfen, mit Salz und Pfeffer würzen. Den Bacon auf einer Arbeitsfläche überlappend nebeneinander hinlegen, so dass ein Rechteck mit der Länge des Filets entsteht. Knoblauch schälen und fein hacken. Rosmarin ebenfalls fein hacken. Beides auf den Bacon Scheiben gleichmäßig verteilen.
Sobald die Kartoffel und Pastinake weich gekocht sind, das Wasser abschütten. Milch hinzugeben und alles mit einem Pürierstab fein pürieren. Mit Salz und Pfeffer würzen und die Frühlingszwiebeln unterheben. Zur Seite Stellen.
Backofen auf 160°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Das Kalbsfilet nun in einer Pfanne von allen Seiten scharf anbraten. Anschließend in den vorbereiteten Bacon einwickeln und auf ein Blech mit Backpapier setzen. Im Ofen ca. 10-15 Min. je nach Dicke fertig garen.
Die Zwiebel schälen und in feine Würfel schneiden. Die Preiselbeeren in ein Sieb geben und den Gelee mit kaltem Wasser abspülen.
In einer Pfanne die Zwiebeln in Butterschmalz glasig anbraten. Tomatenmark hinzugeben und kurz mit dünsten. Mit Rotwein und Kalbsfond ablöschen und um die Hälfte reduzieren lassen. Dann die Preiselbeeren einrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Für das Pesto: Petersilie fein und Cashewkerne fein hacken. Parmesan fein reiben. Alles zusammen mit dem Olivenöl vermengen. Mit Fleur de Sel würzen.
Das Kalbsfilet in Scheiben schneiden. Das Püree nochmal kurz erwärmen. Püree und Kalbsfilet auf Tellern anrichten. Kalbsfilet mit der Preiselbeer-Rotwein Jus versehen und das Püree mit dem Pesto.
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Nährwerte
Brennwert 563kJ /134kcal
Fett 8g
davon gesättigte Fettsäuren 2g
Kohlenhydrate 6g
davon Zucker 1g
Eiweiß 8g
Salz 0g
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