Hauptspeise

Käsespätzle mit Mangold

40 min Kochzeit
1.000 kcal pro Portion
Leicht
Deutsche Küche
Zutaten
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Zubereitung
Die Spätzle vorab aus dem Kühlschrank nehmen, damit sie sich besser voneinander lösen. Den Mangold putzen, waschen und in 1 cm breite Streifen schneiden. Den Kuhschweizer in kleine Würfel schneiden und die Zwiebel fein hacken. Den Backofen auf 180 °C Umluft vorheizen.
Das Rapsöl in einer Pfanne erhitzen und die gehackte Zwiebel darin glasig dünsten. Die Mangoldstreifen zugeben und mit Salz und Pfeffer würzen. Unter gelegentlichem Rühren dünsten, bis das Grün zusammenfällt und der Strunk etwas weich wird. Vom Herd nehmen.
Die Spätzle in eine ausreichend große Auflaufform geben und mit den Händen etwas auseinanderzupfen. Die Mangoldmischung und die Käsewürfel zugeben und vermischen. Die Sahne in einem Rührbecher mit Salz, Pfeffer und reichlich Muskatnuss abschmecken, dann über die Spätzle gießen und im vorgeheizten Backofen etwa 20 Minuten überbacken. Dazu schmeckt ein Federweißer, passend zur Jahreszeit.
Info: Nein, Kuhschweizer ist hier nicht als Schimpfwort für Eidgenossen gemeint, sondern es handelt sich um eine pfiffige Käsespezialität, dessen Rinde mit Kräuter- und Malzextrakt eingerieben wird. Fast zu schade zum Überbacken – genießen Sie ihn auch pur!
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