Hauptspeise

Kabeljau im Bierteig mit Bratkartoffeln und Zitronenmayonnaise

15 min Zubereitungszeit
40 min Kochzeit
698 kcal pro Portion
Leicht
Fisch
Zutaten
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Zubereitung
Für die Mayonnaise das Ei trennen und nur das Eigelb in ein hohes Gefäß geben, 1–2 EL Zitronensaft, das Wasser und den Senf hinzugeben und vermengen. Dann langsam das Öl unter ständigem Pürieren unter das Ei heben und aufschlagen. Anschließend ein wenig Zitronenabrieb unterheben und mit Salz und Pfeffer würzen und kalt stellen.
Für die Bratkartoffeln die Kartoffeln schälen und in gleichmäßige dünne Scheiben schneiden. Diese in Butterschmalz anbraten und 10 Minuten bei geschlossenem Deckel garen. In der Zwischenzeit Zwiebeln in Scheiben schneiden und Petersilie hacken. Nach den 10 Minuten die Zwiebeln hinzugeben und weitere 5 Minuten mit Deckel garen. Anschließend würzen und goldbraun ausbraten, kurz vor Schluss die Petersilie hinzugeben. Danach zur Seite stellen.
Nun den Bierteig für den Kabeljau herstellen. Dafür 100 g Mehl mit dem Backpulver vermengen und Öl unterrühren. Anschließend das Bier einrühren.
Den Kabeljau auf Größe ca. 5x5 cm schneiden. Salzen, Pfeffern und in den restlich 50 g Mehl wälzen. Dann in einen Topf das Öl erhitzen, den mehlierten Fisch durch den Bierteig ziehen und im Öl frittieren. Sobald die Stücke goldbraun sind, herausholen und auf Küchenpapier abtropfen lassen. Dies mit allen Stücken wiederholen.
Die Bratkartoffeln, den Fisch und die Zitronenmayonaise auf einem Teller anrichten. Zur Dekoration kann eine Zitronenscheibe oder ein wenig frisch gehackte Petersilie über dem Fisch verteilt werden.
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Nährwerte
Brennwert 476kJ /114kcal
Fett 2g
davon gesättigte Fettsäuren 1g
Kohlenhydrate 15g
davon Zucker 1g
Eiweiß 8g
Salz 0g
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