Orange heiß waschen, trocknen und 1 TL Schale fein abreiben sowie den Saft auspressen. 2 EL Saft, Orangenschale, etwas Salz und Joghurt verrühren und kalt stellen. Restlichen Saft beiseite stellen.
Backofen auf 180°C vorheizen.
Die Möhren putzen, 3-4 cm Grün für die Deko stehen lassen. Möhren schälen, je nach Dicke eventuell längs halbieren. Möhren und etwas Salz in einem Bratschlauch (50 cm Länge) mischen. Ingwer fein reiben, in einem feinen Sieb sehr gut ausdrücken, den Saft auffangen. Ingwer- und Orangensaft mit dem Öl verrühren und die Mischung über die Möhren in den Schlauch geben. Nach Packungsanweisung verschließen und einschneiden. Im vorgeheizten Backofen auf der 2. Schiene von unten 25-30 Minuten garen.
In der Zwischenzeit Harissa, 1 gestrichenen TL Salz und 500ml warmes Wasser verrühren. Hirse in einem Sieb heiß abspülen, Harissa-Wasser zugeben, aufkochen und abgedeckt bei milder Hitze 5 Minuten kochen. Hirse auf dem ausgeschalteten Herd 10 Minuten quellen lassen.
Inzwischen die Datteln längs vierteln, entsteinen und würfeln. Minzblättchen abzupfen. Datteln unter die gequollene Hirse mischen. Zusammen mit Ingwermöhren und mit Minze bestreut anrichten. Orangen-Dip dazu servieren.
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