Das Fleisch waschen, trocken tupfen und von Häuten und Sehnen befreien. Den Backofen auf 200 °C vorheizen. Das Öl in einem feuerfesten Bräter erhitzen, den Hirschbraten von allen Seiten gründlich anbraten, herausnehmen und beiseite legen.
Die Zwiebeln schälen und in Ringe oder Streifen schneiden. Zwiebelstücke im Bratenöl andünsten, mit Kirschsaft und Rotwein ablöschen und etwas reduzieren. Fond hinzufügen, erhitzen und die Gewürze hinzugeben. Den Braten nach Geschmack salzen und pfeffern und zurück in den Bräter geben. Deckel auf den Bräter legen, Bräter in den Ofen stellen und den Hirschbraten 80–90 Minuten garen, zwischenzeitlich mehrmals wenden.
Nach der Garzeit den Bräter aus dem Ofen holen, das Fleisch herausnehmen, die Gewürze aus dem Bratenfond durch ein Sieb abseihen, Fond aufkochen, saure Sahne und Schattenmorellen hinzufügen. Speisestärke mit etwas Wasser anrühren und Sauce damit andicken. Zusammen mit dem Braten servieren. Dazu passen Maggi Kartoffel- oder Semmelknödel.
Als Dessert servieren Sie entweder Bontà Divina Tiramisù
oder Landliebe Eiscreme (Vanille oder Schokolade) mit einem Schuss Amarula Cremelikör.
Tipp: Wem die Sauce nicht fruchtig genug ist, kann zusätzlich Odenwald Wild-Preiselbeeren zum Hirschbraten servieren. Dazu passt besonders gut ein Rotwein wie der El Coto Rioja Crianza. Wer lieber Weißwein mag, kann auf einen Marques de Riscal Rueda Blanco oder einen Sauvignon Blanc zurückgreifen.
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