Für das Schüttelbrot 250 ml lauwarmes Wasser in eine Schüssel geben, den Zucker zufügen und die Hefe hineinbröckeln. Alles gut umrühren.
Das Mehl mit dem Salz und dem Kümmel vermischen, in die Mitte eine Kuhle drücken und den Hefeansatz hineingießen. Die übrigen Zutaten hinzugeben und alles miteinander verkneten. Zu einer Kugel formen, die Schüssel mit einem Tuch abdecken und den Teig an einem warmen Ort 30 Minuten ruhen lassen.
Aus dem Teig Kugeln von etwa 15 cm Durchmesser formen und auf etwa 5 mm platt schlagen. Die Teigplatten aufs Backblech legen und nochmals 20 Minuten gehen lassen und dann 7 bis 10 Minuten bei 200 Grad backen.
Nach dem Backen auf einem Kuchengitter gut abkühlen lassen, damit die Brote trocknen. In gut verschlossenen Dosen halten sich die Brote dann einige Wochen.
Für den Obazda den Camembert klein schneiden und in eine Rührschüssel geben. Die Zwiebeln schälen und feinhacken und auch in die Schüssel geben. Die anderen Zutaten sowie die Gewürze hinzufügen und alles mit dem Pürierstab zu einer geschmeidigen Masse vermischen und in eine Schüssel füllen.
Für das Jausenbrett die Tomaten waschen abtrocknen und in Scheiben schneiden. Das Grün der Radieschen abschneiden und die Radieschen gut waschen. Den Käse in kleine Würfel schneiden.
Alles zusammen mit den anderen Zutaten appetitlich auf einem Holzbrett anrichten.
TIPP:
Während der Hefeteig für das Schüttelbrot geht, können Sie den Obazda vorbereiten.
Wählen Sie die Zutaten für Ihr Jausenbrett ganz nach Geschmack und verändern Sie es nach Belieben.
Als Getränk schmecken zum Jausenbrett Almdudler, Weißbier und Edelbrand.
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