Hauptspeise

Glasierter Jungbullen-Braten im Ofen geschmort mit Rosmarinkartoffeln

45 min Zubereitungszeit
150 min Kochzeit
944 kcal pro Portion
Mittel
Deutsche K├╝che
International
Zutaten
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Zubereitung
Backofen auf 180┬░C Ober-/Unterhitze vorheizen. 2 Knoblauchzehen sch├Ąlen und halbieren. Jungbullen-Braten abwaschen und trocken tupfen.
In einer gro├čen Pfanne etwas ├ľl erhitzen. Rinderbraten rundherum kr├Ąftig anbraten, mit Salz und Pfeffer w├╝rzen und herausnehmen. Anschlie├čend zusammen mit dem Knoblauch und der H├Ąlfte des Thymian in Alufolie einwickeln und auf einem Blech im Ofen ca. 2 Std. garen. Nach 90 Min. den Braten vorsichtig aus der Alufolie holen und offen weitere 30 Min. garen.
Kartoffeln gr├╝ndlich abwaschen und halbieren. Rosmarinzweige halbieren. 3 Zwiebeln sch├Ąlen und vierteln. Alles zusammen in einer Sch├╝ssel vermengen. Mit Oliven├Âl betr├Ąufeln und mit Salz und Pfeffer w├╝rzen. Auf einem Backblech mit Backpapier verteilen und im Ofen ca. 45 Min. garen. Hin und wieder wenden.
Chilischote in kleine Ringe schneiden. Letzte Zwiebel und letzte Knoblauchzehe sch├Ąlen und in feine W├╝rfel schneiden. Restlichen Thymian fein hacken.
In einer Pfanne etwas ├ľl erhitzen. Zwiebeln, Knoblauch und Chili anschwitzen. Braunen Zucker und Thymian hinzugeben, leicht karamellisieren. Worcestershiresauce, Orangensaft, Senf und Tomatenketchup hinzugeben. Unter R├╝hren aufkochen lassen.
Durch ein Sieb absch├╝tten. Zusammen mit der Zimtstange erneut aufkochen und etwas einkochen lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Braten aus dem Ofen und der Alufolie holen, etwas abtropfen lassen und in Scheiben schneiden. Auf einem Backblech ausbreiten und mit der Glasur bepinseln. Erneut 20 Min. im Ofen zu Ende garen. W├Ąhrenddessen erneut glasieren.
Glasierten Rinderbraten zusammen mit Rosmarinkartoffeln auf Tellern anrichten.
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N├Ąhrwerte
Brennwert 509kJ /122kcal
Fett 4g
davon ges├Ąttigte Fetts├Ąuren 1g
Kohlenhydrate 9g
davon Zucker 4g
Eiwei├č 12g
Salz 0g
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