Hauptspeise

Glasierter Jungbullen-Braten im Ofen geschmort mit Rosmarinkartoffeln

45 min Zubereitungszeit
150 min Kochzeit
944 kcal pro Portion
Mittel
Deutsche K√ľche
International
Zutaten
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Zubereitung
Backofen auf 180¬įC Ober-/Unterhitze vorheizen. 2 Knoblauchzehen sch√§len und halbieren. Jungbullen-Braten abwaschen und trocken tupfen.
In einer gro√üen Pfanne etwas √Ėl erhitzen. Rinderbraten rundherum kr√§ftig anbraten, mit Salz und Pfeffer w√ľrzen und herausnehmen. Anschlie√üend zusammen mit dem Knoblauch und der H√§lfte des Thymian in Alufolie einwickeln und auf einem Blech im Ofen ca. 2 Std. garen. Nach 90 Min. den Braten vorsichtig aus der Alufolie holen und offen weitere 30 Min. garen.
Kartoffeln gr√ľndlich abwaschen und halbieren. Rosmarinzweige halbieren. 3 Zwiebeln sch√§len und vierteln. Alles zusammen in einer Sch√ľssel vermengen. Mit Oliven√∂l betr√§ufeln und mit Salz und Pfeffer w√ľrzen. Auf einem Backblech mit Backpapier verteilen und im Ofen ca. 45 Min. garen. Hin und wieder wenden.
Chilischote in kleine Ringe schneiden. Letzte Zwiebel und letzte Knoblauchzehe sch√§len und in feine W√ľrfel schneiden. Restlichen Thymian fein hacken.
In einer Pfanne etwas √Ėl erhitzen. Zwiebeln, Knoblauch und Chili anschwitzen. Braunen Zucker und Thymian hinzugeben, leicht karamellisieren. Worcestershiresauce, Orangensaft, Senf und Tomatenketchup hinzugeben. Unter R√ľhren aufkochen lassen.
Durch ein Sieb absch√ľtten. Zusammen mit der Zimtstange erneut aufkochen und etwas einkochen lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Braten aus dem Ofen und der Alufolie holen, etwas abtropfen lassen und in Scheiben schneiden. Auf einem Backblech ausbreiten und mit der Glasur bepinseln. Erneut 20 Min. im Ofen zu Ende garen. Währenddessen erneut glasieren.
Glasierten Rinderbraten zusammen mit Rosmarinkartoffeln auf Tellern anrichten.
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Nährwerte
Brennwert 509kJ /122kcal
Fett 4g
davon gesättigte Fettsäuren 1g
Kohlenhydrate 9g
davon Zucker 4g
Eiweiß 12g
Salz 0g
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