Hauptspeise

Gänsebrust in Orangensauce mit Schwarzwurzel-Karottengemüse

15 min Zubereitungszeit
90 min Kochzeit
1.080 kcal pro Portion
Mittel
Sterneküche C. Rüffer
Zutaten
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Zubereitung
Von einer Orange die Schale zuerst dünn abschneiden und anschließend in Streifen schneiden. Von beiden Orangen den Saft auspressen. Den Ingwer schälen, fein hacken und zusammen mit der Hälfte vom ausgepressten Orangensaft und der Orangenmarmelade verrühren
Die Gänsebrüste salzen und pfeffern, mit der Hautseite nach oben auf ein Gitterrost setzen und mit der Marinade bestreichen. Die Gänsebrüste in den 180 °C heißen Umluftofen mit einer Fettauffangschale darunter für 45 Minuten schieben. Zwischendurch immer wieder mit der Marinade bestreichen. Nach 20 Minuten die Gänsebrüste mit etwas Alufolie abdecken.
Die Schwarzwurzeln und Karotten schälen und schräg in Stücke schneiden. Die Gänsebrüste aus dem Ofen nehmen und das Fett aus der Auffangschale abgießen. Das Gemüse in die Schale geben und mit dem restlichen Orangensaft, der Geflügelbrühe und dem weißen Portwein aufgießen. Die Orangenschalenstreifen sowie die Gänsebrüste zugeben und locker mit Alufolie abdecken.
Für weitere 45 Minuten bei 160 °C Umluft im Ofen garen. Danach das Gemüse und das Fleisch warm halten und den Bratensud zusammen mit der Sahne in einem Topf geben, aufkochen und gegebenenfalls etwas reduzieren lassen. Mit Salz und Pfeffer die Orangensauce abschmecken und mit etwas angerührter Speisestärke leicht binden.
Die Kartoffelklöße in Salzwasser garen. Die Butter in einer Pfanne schmelzen lassen, die Semmelbrösel zugeben und die gekochten Klöße darin schwenken. Die Petersilie über die Klöße streuen und zusammen mit den Gänsebrüsten, dem Gemüse und der Orangensauce anrichten.
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Nährwerte
Brennwert 559kJ /134kcal
Fett 8g
davon gesättigte Fettsäuren 4g
Kohlenhydrate 7g
davon Zucker 4g
Eiweiß 9g
Salz 1g
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