Hauptspeise

Gänsebrust mit Apfelrotkohl und Knödeln

30 min Zubereitungszeit
50 min Kochzeit
922 kcal pro Portion
Mittel
Deutsche Küche
Zutaten
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Zubereitung
Den Backofen auf 175 °C Umluft vorheizen. Die Gänsebrust auf der Fettseite kreuzförmig einschneiden und mit Salz und Pfeffer würzen. Das Öl in einem ofenfesten Bräter erhitzen, darin die Gänsebrust zuerst auf der Hautseite ca. 5 Minuten kräftig anbraten, dann wenden und auf der Fleischseite noch mal ca. 3 Minuten braten. Die Gänsebrust in den Ofen schieben und abgedeckt ca. 50 Minuten weitergaren. Zwischendurch wenden und mit Bratensaft begießen.
Salzwasser zum Kochen bringen, die Mini-Knödel hineingeben und kurz aufkochen lassen. Anschließend 8 Minuten bei geschlossenem Deckel köcheln lassen. Knödel mit einer Schöpfkelle herausnehmen.
Den Apfelrotkohl unaufgetaut in einen Topf geben, zugedeckt bei mittlerer Hitze zum Kochen bringen und 2 Minuten köcheln lassen. Dabei mehrmals umrühren. 1 TL Johannisbeergelee einrühren.
Den Apfel waschen, vierteln und entkernen. Die Viertel in schmale Scheiben schneiden. Die Schalotte abziehen, halbieren und in Streifen schneiden. In einer Pfanne das Butterschmalz erhitzen, darin Schalottenstreifen und Apfelscheiben anbraten.
Die Gänsebrust aus dem Bräter nehmen und warm stellen. Den Bratfond entfetten, durch ein Sieb in einen Topf gießen. Den Fond zugießen und etwas einkochen lassen. 1 TL Johannisbeergelee einrühren, die Sauce mit Salz und Pfeffer abschmecken und mit Soßenbinder binden, nochmals aufkochen.
Die Gänsebrust aufschneiden. Gänsebrust und Knödel mit Rotkohl, Zwiebeläpfeln und Sauce auf zwei Tellern anrichten und servieren.
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Nährwerte
Brennwert 763kJ /182kcal
Fett 13g
davon gesättigte Fettsäuren 4g
Kohlenhydrate 9g
davon Zucker 4g
Eiweiß 7g
Salz 0g
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