Das Kabeljaufilet waschen und trocken tupfen. Tiefkühlware vorher über Nacht im Kühlschrank auftauen. Den Spinat ebenfalls über Nacht im Kühlschrank auftauen lassen, dafür in eine Schüssel legen, der Spinatsaft kann aus der Packung tropfen.
Die Kartoffeln schälen und in 2 cm dicke Würfel schneiden. In Salzwasser 10 Minuten garen; sie müssen nicht ganz gar sein. Abgießen
Für die helle Sauce eine Mehlschwitze zubereiten: Die Butter bei mittlerer Temperatur in einem kleinen Topf zerlassen, die Speisestärke zügig einrühren, bis die Masse andickt, dann die Milch in dünnem Strahl zugießen und dabei ständig rühren. Die Sauce sollte relativ dick sein. Sollte sie zu dick sein, so viel Brühe zugießen – dabei weiterrühren –, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist. Zum Schluss den Herd ausschalten und den geriebenen Käse in die Sauce rühren. Den Backofen auf 190 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen.
Die Kartoffelwürfel auf dem Boden einer Auflaufform verteilen. Den aufgetauten Spinat in die Form geben und gleichmäßig verstreichen. Die Kabeljaufilets – eventuell halbieren – auf dem Spinat verteilen und kräftig salzen und pfeffern. Die helle Sauce darübergießen, sodass der Fisch komplett bedeckt ist und das Ganze im Ofen etwa 30 Minuten backen. Mit Petersilie bestreuen und in der Form servieren.
Tipp:
Sollte die Oberfläche aus heller Sauce zu schnell zu dunkel werden, können Sie eine Fleischtomate in dünne Scheiben schneiden und diese auf der Oberfläche verteilen.
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