Hauptspeise

Filetsteak in Rotwein-Zwiebel-Sauce mit Kartoffelgratin und Liebesapfel

20 min Zubereitungszeit
45 min Kochzeit
1.070 kcal pro Portion
Mittel
Deutsche Küche
International
Zutaten
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Zubereitung
Ofen vorheizen auf 200°C Ober-/Unterhitze (180°C Umluft). Die Kartoffeln schälen, waschen und in feine Scheiben schneiden. Parmesan fein hobeln. Schnittlauch und Petersilie fein klein schneiden.
Die Kartoffeln fächerförmig in eine gefettete Form legen. Die einzelnen lagen mit Salz, Pfeffer würzen und mit Parmesan, Schnittlauch und Petersilie bestreuen. Zum Schluss die Sahne drüber gießen und 40 Min. im Ofen backen.
Die Filetsteaks trocken tupfen und ggf. mit Küchengarn an den Seiten binden. Öl in einer Pfanne heiß werden lassen und die Steaks von jeder Seite 1 Min. kräftig anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Anschließend in Alufolie einwickeln, je 1,5 Stängel Thymian mit einpacken. Im Ofen ca. 10 Min. ziehen lassen.
Die Zwiebeln in Scheiben schneiden und im Bratsatz des Filets anbraten. Mit Salz, Pfeffer würzen. Pflaumenmus in die Zwiebeln einrühren und mit Balsamico Essig und Rotwein ablöschen. Anschließend kurz einköcheln und nochmals mit Salz, Pfeffer abschmecken.
10 Min. bevor der Gratin fertig wird, den Gorgonzola klein schneiden und über dem Gratin verteilen.
Den Apfel waschen, entkernen und in Spalten schneiden. In einer Pfanne die Butter zerlassen und die Apfelspalten kurz anrösten. Den braunen Zucker hinzugeben und die Äpfel leicht karamellisieren.
Filetsteak aus dem Ofen holen, mit Kartoffelgratin und Apfel anrichten. Mit Rotwein-Zwiebeljus abrunden.
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Nährwerte
Brennwert 590kJ /142kcal
Fett 8g
davon gesättigte Fettsäuren 5g
Kohlenhydrate 7g
davon Zucker 4g
Eiweiß 8g
Salz 0g
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