Die Ente von innen und außen mit Salz würzen. Für die Füllung eine Zwiebel und einen entkernten Apfel in Stücke schneiden und mit den Maronen und dem Majoran vermischen. Die Ente damit füllen und auf ein Bratblech legen. Im Umluftofen bei 190°C für 1 Stunde knusprig braten. Anschließend die Ente herausnehmen, das Fett abschütten und den Bratensatz mit etwas Wasser lösen. Den Bratensatz mit dem Entenfond aufkochen und mit Mondamin leicht binden. Den Rotkohl in feine Streifen schneiden. Den zweiten Apfel und die zweite Zwiebel fein reiben und mit Orangensaft, Rotwein, roter Portwein, Essig und Preiselbeermarmelade zum Rotkohl geben. Zimtstange, Nelken und Sternanis in ein Gewürzsäckchen binden , zum Rotkohl geben und für 12 Stunden im Kühlschrank marinieren lassen. Anschließend den Rotkohl in einer Stunde im abgedeckten Topf bei niedriger Hitze garen und mit Salz und Zucker würzen. Sollte nach dem Garen noch Flüssigkeit vorhanden sein, dann diese mit etwas Mondamin binden und die Butter einrühren. Die Kartoffeln in Salzwasser kochen und mit Petersilie bestreut zur Ente reichen.