Hauptspeise

Coq au Vin Der Klassiker aus Frankreich

30 min Zubereitungszeit
75 min Kochzeit
760 kcal pro Portion
Mittel
International
Zutaten
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Zubereitung
Den Speck fein w√ľrfeln und in einem Br√§ter anbraten. W√§hrenddessen die hellen Champignons putzen, halbieren und im austretenden Fett mitbraten, dabei salzen und pfeffern. Herausnehmen und beiseite stellen.
Dann die Zwiebeln und den Knoblauch sch√§len und w√ľrfeln, in das Speckfett geben und glasig d√ľnsten. Alles herausnehmen.
Das √Ėl im Br√§ter erhitzen und inzwischen das H√§hnchen waschen, abtrocknen und in 5 Portionen teilen. Salzen und anbraten.
Das Ganze mit dem Rotwein abl√∂schen. Die Kr√§uter absp√ľlen und mit den Zwiebeln sowie dem Knoblauch zugeben und 60 Minuten k√∂cheln lassen. Alles herausnehmen, warm stellen und die Fl√ľssigkeit stark einkochen lassen. Mit Jodsalz und Pfeffer abschmecken. Das Gefl√ľgel und die Pilze wieder in den Topf geben und noch 15 Minuten k√∂cheln lassen.
Parallel dazu die Kartoffeln schälen und in Salzwasser garen. Achten Sie darauf, dass am Ende die Kartoffeln gleichzeitig mit dem Fleisch gar sind. Steuern Sie deren Garzeit, indem Sie sie größer oder kleiner schneiden.
Die Petersilie waschen, trocken sch√ľtteln und klein schneiden und zum servieren √ľber das Gericht streuen. Klassischerweise wird Coq au Vin im Topf serviert und die Kartoffeln werden in einer Sch√ľssel dazu gereicht.
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Nährwerte
Brennwert 484kJ /11kcal
Fett 5g
davon gesättigte Fettsäuren 1g
Kohlenhydrate 6g
davon Zucker 1g
Eiweiß 11g
Salz 1g
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