Lachs abwaschen, evtl. von der Haut befreien und in kleine Würfel schneiden. Blumenkohl abwaschen und mit einer Reibe grob raspeln. Zwiebel und Knoblauchzehe schälen und in feine Würfel schneiden. Petersilie feinhacken. Zitrone heiß abwaschen und 1 TL der Schale fein abreiben. Alles zusammen mit Crème fraîche in einer Schüssel vermengen. Mit Salz und Pfeffer würzen.
In einem kleinen Topf die Butter zum Schmelzen bringen. Mehl hineingeben und goldbraun anrösten. Milch hinzugeben und aufkochen. Gemüsefond und Weißwein einrühren. Erneut aufkochen und 2 – 3 Min. unter Rühren kochen.
Die Hälfte der Sauce in eine Auflaufform geben und verteilen. Canneloni mit der Lachsfüllung befüllen und in die Auflaufform hineinlegen. Restliche Sauce und den gewürfelten Gorgonzola gleichmäßig über die Canneloni verteilen. Erneut kurz aufkochen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Backofen auf 180 °C Umluft vorheizen. Canneloni im Ofen ca. 30 Min. backen. Anschließend servieren.
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