Süßkartoffeln schälen und in einem Topf mit ausreichend kochendem Salzwasser weichkochen. Abschütten und vollständig auskühlen lassen.
Champignons putzen und in Würfel schneiden. Knoblauch und 1 Schalotte schälen und in Würfel schneiden. Petersilie hacken. Mandelblätter in einer Pfanne ohne Öl kurz rösten.
In einer Pfanne etwas Butter erhitzen. Champignons braun braten. Schalotte, Knoblauch und Petersilie hinzugeben und alles zusammen 2 Min. weiterbraten. Anschließend ebenfalls vollständig auskühlen lassen.
Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Bergkäse raspeln. Süß- kartoffeln in einer Schüssel mit einer Gabel grob zerdrücken. Champignon-Mix, Mandeln, Frischkäse und Bergkäse hinzu- geben. Alles gut vermengen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Blätterteig ausrollen. In 8 gleich große Rechtecke schneiden. Auf 4 Rechtecke mittig etwas von der Süßkartoffel- Füllung setzen. Den Blätterteig um die Füllung herum mit etwas Wasser bepinseln. Mit jeweils einem weiteren Blätterteig Rechteck bedecken. An den Seiten etwas andrücken. Über der Füllung den Blätterteig mit einem scharfen Messer leicht einritzen. Ei mit etwas Wasser in einer Tasse verquirlen. Blätterteig-Taschen einpinseln, auf ein Backblech setzen und im Ofen backen bis sie goldbraun sind.
In der Zwischenzeit die letzte Schalotte schälen und in feine Würfel schneiden. Thymian fein hacken. In einer kleinen Pfanne etwas Butter erhitzen. Schalotten braun braten. Thymian hinzugeben. Mit Cognac ablöschen. Gemüsefond hinzugeben.
5 Min. leicht kochen. Preiselbeeren einrühren und mit Saucenbinder andicken.
Blätterteig-Taschen zusammen mit der Preiselbeer-Cognac-Sauce auf Tellern anrichten.
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