Dessert

Vegane Zimtschnecken

75 min Zubereitungszeit
30 min Kochzeit
1.994 kcal pro Portion
Mittel
Deutsche Küche
Vegan
Zutaten
Mehr zu unserem nachhaltigem Sortiment
Angebote der Woche zum Blättern
Zubereitung
Sojamilch in einem kleinen Topf auf dem Herd oder in der Mikrowelle leicht erwärmen. In ein hohes Gefäß geben. Hefe hinein- bröseln und 1 Prise Zucker hinzugeben. Mit einer Gabel verrühren, bis die Hefe sich aufgelöst hat. Stehen lassen.
50 g weiche vegane Butter, Mehl, 1 Prise Salz, Vanillezucker und restlichen weißen Zucker in einer Schüssel mit einem Handrührgerät oder in einer Küchenmaschine mit Knethaken vermengen. Sojamilch-Hefe einarbeiten. Mit den Händen ca. 5–10 Min. gut durchkneten. In eine Schüssel geben. Mit einem feuchten Tuch bedecken und an einem warmen Ort ca. 30 Min. gehen lassen.
Für die Füllung Marzipan, restliche Butter, Rohrohrzucker, Zimtpulver und gehackte Haselnüsse mit einem Handrührgerät so lange vermengen, bis eine cremige Masse entstanden ist.
Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche mit einem Rollholz zu einem Rechteck (ca. 30x40 cm) ausrollen. Marzipan-Zimt-Masse darauf verteilen. Teig zu einer Schnecke zusammenrollen. In ca. 12 gleich große Stücke schneiden. Eine Auflaufform mit Backpapier auskleiden. Zimtschnecken nebeneinander hineinlegen. Erneut mit einem Küchentuch abdecken und 30 Min. an einem warmen Ort gehen lassen. Leicht mit Wasser besprühen und anschließend ca. 25 Min. backen.
Zitrone auspressen. Etwas Saft mit Puderzucker vermengen. Zimtschnecken aus dem Ofen holen und etwas abkühlen lassen. Mit Zuckerguss übergießen und servieren.
Keine Rezepte mehr verpassen! Jetzt zum Newsletter anmelden.
Newsletteranmeldung
Nährwerte
Brennwert 1.577kJ /377kcal
Fett 11g
davon gesättigte Fettsäuren 3g
Kohlenhydrate 62g
davon Zucker 29g
Eiweiß 8g
Salz 1g
In die Zwischenablage kopiert
Ihre Änderungen wurden erfolgreich gespeichert
Beim Speichern ist ein Fehler augetreten. Bitte versuchen Sie es erneut.