Dessert

Tarte Tatin mit Grand Marnier Eis

120 min Zubereitungszeit
30 min Kochzeit
1.758 kcal pro Portion
Schwer
Sterneküche C. Rüffer
Zutaten
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Zubereitung
Für das Grand Marnier Eis die Eier trennen und die Eigelbe in einem Aufschlagkessel geben und verrühren. Die Sahne mit 100 g Zucker in einen Topf geben. Von der Orange mit einem scharfen Messer hauchdünn etwas Schale abschneiden und diese in feine Streifen schneiden. Die restliche Orange auspressen und den Saft zusammen mit dem Grand Marnier zur Sahne geben. Alles zusammen nun einmal aufkochen und unter Rühren zu den Eigelben geben. Die Eismasse auf einem kochenden Wasserbad cremig heißrühren, danach erkalten lassen und in einer Eismaschine gefrieren.
Für die Tarte Tatin 110 g Zucker mit 4 Eßl. Wasser in einem Topf erhitzen und zu einem goldbraunen Karamel kochen. Die Butter in den warmen Karamel geben und ganz kurz miteinander vermengen. Eine große oder zwei kleinere Tarteformen mit dem Karamel gleichmäßig befüllen. Die Äpfel schälen, vierteln, entkernen und in Scheiben schneiden. Die Apfelscheiben auf dem Karamel verteilen.
Den Blätterteig etwas größer als die Tarteformen rund ausstechen und mit einer Gabel mehrfach ein­stechen. Die Apfelscheiben mit den Blätterteigkreisen bedecken und leicht andrücken.
Die Tarte Tatin bei 180 °c Ober-und Unterhitze im Ofen backen. Anschließend die Tarte Tatin vorsichtig auf Teller stürzen und mit gehackten Pistazienkernen garnieren. Die Orangenstreifen kurz in kochendem Wasser blanchieren. Vom Grand Marnier Eis Nocken abstechen und diese mit den Orangenstreifen dekorieren.
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