Für die Bratäpfel den Apfelkern mit einem Kerngehäuseausstecher großzügig ausstechen, sowie mit einem Zestenschneider rundherum einritzen. Die Rosinen für 20 Minuten im Rum einlegen und anschließend mit dem Marzipan vermengen. 4 schöne halbe Walnusskerne zurückhalten, die restlichen Walnüsse grob hacken und zu der Marzipanmasse geben. Die Äpfel nun mit dem Marzipan füllen, eine halbe Walnuss aufsetzen und mit etwas flüssiger Butter bepinseln. Bei 160 °C für 25 Minuten im Umluftofen backen.
Für die warme Vanillesauce in der Zwischenzeit die Milch mit Sahne, Zucker und den aufgeschnittenen und ausgekratzem Mark der Vanilleschoten aufkochen. Die Eier trennen und die Eigelbe in einen Rührkessel geben. Eigelbe verrühren und das heiße Milch-Sahnegemisch nach und nach zu den Eigelben geben. Über einem kochenden Wasserbad die Vanillesauce nun solange unter Rühren erhitzen bis sie schön cremig ist und bindet.
Die Bratäpfel auf Teller geben, die warme Vanillesauce angießen und mit etwas Minze garnieren. Mit Puderzucker die Äpfel bestäuben und servieren.
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