Für die Bratäpfel die Äpfel mit einem Kerngehäuseausstecher großzügig ausstechen, sowie
mit einem Kanalierer ringsum die Schale einritzen.
Die Rosinen für 20 Minuten in den Rum einlegen. Die gehobelten Mandeln in einer Pfanne leicht rösten. Rosinen und Mandeln zum Marzipan geben und vermengen.
Die Äpfel mit der Marzipanmasse füllen, eine halbe Walnuss aufsetzen und die Äpfel mit etwas flüssiger Butter bestreichen.
Bei 160 °C für 25 Minuten im Umluftofen garen.
Die Sahne und die Milch zusammen mit dem Zucker und dem Vanilleextrakt aufkochen. Die Eier trennen und die Eigelbe in einen Rührkessel geben. Eigelbe mit einem Schneebesen verrühren und die heiße Milch-Sahnemischung nach und nach zugeben. Alles kräftig verrühren und über einem kochenden Wasserbad die Vanillesauce nun solange unter Rühren erhitzen bis sie schön cremig ist und bindet.
Die Bratäpfel auf einer Platte servieren. Die Vanillesauce und ein schönes Vanilleeis dazu reichen.
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