Dessert

Apfelrosenkuchen mit Creme Chantilly

30 min Zubereitungszeit
90 min Kochzeit
2.216 kcal pro Portion
Schwer
Sternek├╝che C. R├╝ffer
Zutaten
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Zubereitung
F├╝r den M├╝rbteig zuerst die kalte Butter in W├╝rfel schneiden und in einer Sch├╝ssel mit dem Zucker, Ei, Mehl, gemahlene Mandeln und 1 Prise Salz zu einem glatten Teig verkneten. Den M├╝rbteig in Klarsichtfolie eingepackt f├╝r 30 Minuten kaltstellen. In der Zwischenzeit eine Vanillecreme her┬şstellen. Dazu von der Milch 5 E├čl. abnehmen und mit der St├Ąrke glattr├╝hren.
Die restliche Milch in einem Topf zu┬şsammen mit 5 E├čl. Zucker und 1 E├čl. Vanilleextrakt erhitzen. Die Eigelbe verr├╝hren und unter R├╝hren langsam in die Milch einflie├čen lassen. Die Milch einmal aufkochen lassen, vom Herd ziehen und bei stetigem R├╝hren die anger├╝hrte St├Ąrke zugeben.
Die Vanillecreme mit einem Schneebesen glattr├╝hren. Danach den kalten M├╝rbteig auf einer bemehlten Arbeitsfl├Ąche ausrollen und eine Tarteform mit 26 cm Durchmesser damit auslegen. ├ťberstehenden Teig entfernen und den Boden mit einer Gabel mehrfach einstechen.
Mit Linsen oder gehackten Mandeln bef├╝llt bei 175 ┬░C Ober- und Unterhitze f├╝r 15 Min. im Ofen blindbacken. Anschlie├čend die Blindbackf├╝llung entfernen und mit der Vanillecreme bef├╝llen. F├╝r die Apfelrosen die ├äpfel vierteln und das Kerngeh├Ąuse entfernen. Einen Teil der Viertel auf einer Mandoline in ganz feine Scheiben schneiden. Diese mit 1 E├čl. Zimtzucker und dem Saft einer Zitrone marinieren.
Die anderen Viertel in dickere Scheiben schneiden. Restlichen Zimtzucker in einer Pfanne schmelzen und unter Zugabe von etwas Wasser zu einem Karamel loskochen. Die Apfelscheiben darin kurze Zeit weich garen. F├╝r das Formen der Rosen zun├Ąchst einige d├╝nne Apfelscheiben ganz eng aufrollen, danach mit weiteren dicken Scheiben eine Rose formen. 8 Rosen so herstellen und in die Vanillecreme setzen.
Den Kuchen im Ofen bei 175 ┬░C weitere 35 Minuten backen. Danach erkalten lassen und mit etwas Puder┬şzucker bestreuen. F├╝r die Creme Chantilly die Sahne zusammen mit 1 Tl Vanilleextrakt steif schlagen und zum Apfelrosenkuchen servieren.
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