Backen

Wiener Apfelstrudel

60 min Zubereitungszeit
60 min Kochzeit
1.773 kcal pro Portion
Schwer
Sterneküche C. Rüffer
Zutaten
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Zubereitung
Für den Strudelteig das Mehl in einer Schüssel zusammen mit 2 EL Öl und 150 ml kaltem Wasser zu einem glatten Teig kneten. Den Teig zu einer Kugel formen, mit dem restlichen Öl bestreichen und in Klarsichtfolie gerollt für 1 Stunde bei Zimmertemperatur ruhen lassen. Für die Füllung die Äpfel schälen, vierteln, entkernen und in feine Scheiben schneiden.
Die Apfelscheiben zusammen mit dem Rohrzucker, den Sultaninen, gehackten Mandeln, Bisquitbröseln, dem Mark der Vanilleschote, etwas Zitronenschale und Zitronensaft in einer Schüssel gut vermischen. Die Butter in einem kleinen Topf bei schwacher Hitze zerlassen. Den Strudelteig auf einem großen, glatten Küchentuch mit etwas Mehl so dünn wie möglich ausrollen und anschließend über die Handrücken von innen nach außen hauchdünn ausziehen.
Den Teig mit der Hälfte der zerlassenen Butter bepinseln. Die Apfelfüllung längs auf einem Drittel der Teigplatte verteilen und nun mit Hilfe des Tuches den Apfelstrudel nach und nach aufrollen. An den Rändern den Teig andrücken und den Strudel vorsichtig mit der Naht nach unten auf ein Backblech mit Backpapier legen.
Den Apfelstrudel im vorgeheizten Backofen bei 220 °C Ober- und Unterhitze bei mittlerer Schiene für 35 Minuten backen. Nach 20 Minuten Backzeit den Strudel mit der restlichen flüssigen Butter bestreichen.
Den Strudel aus dem Ofen nehmen, abkühlen lassen und mit Puderzucker bestäubt in Stücke schneiden. Die Sahne steif schlagen und zum Strudel reichen.
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Nährwerte
Brennwert 1.684kJ /403kcal
Fett 24g
davon gesättigte Fettsäuren 12g
Kohlenhydrate 40g
davon Zucker 18g
Eiweiß 5g
Salz 0g
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