Backen

Wiener Apfelstrudel

60 min Zubereitungszeit
60 min Kochzeit
1.773 kcal pro Portion
Schwer
Sternek├╝che C. R├╝ffer
Zutaten
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Zubereitung
F├╝r den Strudelteig das Mehl in einer Sch├╝ssel zusammen mit 2 EL ├ľl und 150 ml kaltem Wasser zu einem glatten Teig kneten. Den Teig zu einer Kugel formen, mit dem restlichen ├ľl bestreichen und in Klarsichtfolie gerollt f├╝r 1 Stunde bei Zimmertemperatur ruhen lassen. F├╝r die F├╝llung die ├äpfel sch├Ąlen, vierteln, entkernen und in feine Scheiben schneiden.
Die Apfelscheiben zusammen mit dem Rohrzucker, den Sultaninen, gehackten Mandeln, Bisquitbr├Âseln, dem Mark der Vanilleschote, etwas Zitronenschale und Zitronensaft in einer Sch├╝ssel gut vermischen. Die Butter in einem kleinen Topf bei schwacher Hitze zerlassen. Den Strudelteig auf einem gro├čen, glatten K├╝chentuch mit etwas Mehl so d├╝nn wie m├Âglich ausrollen und anschlie├čend ├╝ber die Handr├╝cken von innen nach au├čen hauchd├╝nn ausziehen.
Den Teig mit der H├Ąlfte der zerlassenen Butter bepinseln. Die Apfelf├╝llung l├Ąngs auf einem Drittel der Teigplatte verteilen und nun mit Hilfe des Tuches den Apfelstrudel nach und nach aufrollen. An den R├Ąndern den Teig andr├╝cken und den Strudel vorsichtig mit der Naht nach unten auf ein Backblech mit Backpapier legen.
Den Apfelstrudel im vorgeheizten Backofen bei 220 ┬░C Ober- und Unterhitze bei mittlerer Schiene f├╝r 35 Minuten backen. Nach 20 Minuten Backzeit den Strudel mit der restlichen fl├╝ssigen Butter bestreichen.
Den Strudel aus dem Ofen nehmen, abk├╝hlen lassen und mit Puderzucker best├Ąubt in St├╝cke schneiden. Die Sahne steif schlagen und zum Strudel reichen.
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N├Ąhrwerte
Brennwert 1.684kJ /403kcal
Fett 24g
davon ges├Ąttigte Fetts├Ąuren 12g
Kohlenhydrate 40g
davon Zucker 18g
Eiwei├č 5g
Salz 0g
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