Apfel schälen, entkernen und grob reiben. Geriebenen Apfel zum Entsaften zwischen Küchenpapier legen.
Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Gugelhupfbackform innen
gründlich mit Pflanzenöl bepinseln und mit Mehl bestäuben.
Rohrohrzucker, weißen Zucker, Mehl, Haselnüsse, Lebkuchengewürz, eine Prise Salz und Backpulver zusammen in eine große Schüssel abwiegen. Alles gut vermengen. Geriebenen Apfel hinzugeben und erneut alles gut vermengen.
Rotwein und Hafermilch hinzugeben. Mit den Händen alles kurz zu einer Masse vermengen und direkt in die Gugelhupfform füllen. Sie sollte ungefähr zu 2/3 gefüllt sein. Anschließend ca. 50 Min. backen.
Nach dem Backen den Kuchen direkt auf ein Gitter stürzen und vollständig auskühlen lassen.
Aprikosengelee zusammen mit 50ml Wasser kurz aufkochen. Abgekühlten Kuchen mit dem Gelee gründlich einpinseln und anziehen lassen.
Zartbitterkuvertüre klein hacken und zusammen mit dem Kokosfett in einer Schüssel über heißem Wasserbad schmelzen. Die Kuvertüre nun gleichmäßig über den Kuchen gießen und mit dem Pinsel verstreichen. Anschließend schnell die gehobelten Mandeln darüber streuen, bevor die Kuvertüre fest geworden ist.
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