Sojajoghurt mit Apfelessig, Öl, 1 TL Vanilleextrakt, Salz und dem weißen Zucker glatt rühren. Mehl mit Kakao, Natron und Backpulver vermengen und unter die Sojajoghurt-Masse heben und zu einem homogenen Teig verrühren.
Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Immer 2 Muffinförmchen zusammen ineinander gesteckt auf ein Backblech stellen und die Masse darauf aufteilen. Nun ca. 20 Min. backen.
Margarine mit einem Handrührgerät luftig aufschlagen. Restliches Vanilleextrakt und den Abrieb einer Zitrone hinzugeben. Kurz mit aufschlagen. Puderzucker nach und nach hineingeben und mit aufschlagen. Falls die Masse zu fest ist, 1–2 EL Zitronensaft einlaufen lassen.
Die Muffins aus dem Ofen holen und abkühlen lassen. Buttercreme mit einem Spritzbeutel und einer Lochtülle auf den Muffins aufdressieren. Mit Himbeeren ausgarnieren.
Keine Rezepte mehr verpassen! Jetzt zum Newsletter anmelden.