Backen

Vegane Berliner

120 min Zubereitungszeit
30 min Kochzeit
226 kcal pro Portion
Mittel
Deutsche K√ľche
Vegan
Zutaten
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Zubereitung
Pflanzliche Milch und Margarine zusammen leicht erw√§rmen. Hefew√ľrfel hinein br√∂seln und mit einer Gabel aufschlemmen, bis sie sich aufgel√∂st hat. 10 Min. abgedeckt stehen lassen.
Weizenmehl, Dinkelmehl, Zucker und eine Prise Salz in einer Sch√ľssel vermengen. Anger√ľhrte Milch‚ÄČ/Hefe und das Vanilleextrakt hinzugeben. Mit den Knethaken einer Handr√ľhrmaschine alles vermengen.
Teig auf einer bemehlten Arbeitsfl√§che 5-10 Min. gut durchkneten. Zur√ľck in die Sch√ľssel geben und mit einem feuchten Trockentuch abgedeckt ca. 45 Min. an einem warmen Ort gehen lassen.
Teig nun auf einer bemehlten Arbeitsfl√§che zu einer gleichm√§√üigen Rolle formen. Die Rolle in ca. 12 gleich gro√üe St√ľcke teilen. Diese mit den H√§nden zu Kugeln formen. Mit der glatten Seite nach oben auf eine bemehlte Fl√§che setzen. Mit einem trockenen Trockentuch abdecken und erneut ca. 45 Min. gehen lassen.
Pflanzen√∂l in einem passenden Topf erhitzen. Berliner nacheinander von jeder Seite ca. 2-3 Min. frittieren. Mit einer Schaumkelle herausholen und auf K√ľchenpapier abtropfen lassen.
Marmelade in einen Spritzbeutel mit spitzer Locht√ľlle f√ľllen. Berliner kurz ausk√ľhlen lassen und sobald man sie anfassen kann seitlich mit dem Spritzbeutel bef√ľllen. Anschlie√üend vollst√§ndig ausk√ľhlen lassen.
Berliner mit Puderzucker bestäuben und servieren.
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Nährwerte
Brennwert 1.077kJ /257kcal
Fett 4g
davon gesättigte Fettsäuren 0g
Kohlenhydrate 48g
davon Zucker 18g
Eiweiß 5g
Salz 1g
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