Backen

Süße  Weckmänner 4 Stück

10 min Zubereitungszeit
60 min Kochzeit
278 kcal pro Portion
Mittel
Deutsche Küche
Zutaten
Mehr zu unserem nachhaltigem Sortiment
Angebote der Woche zum Blättern
Zubereitung
Mehl, Hefe, Salz, Zucker, Vanillin-Zucker und Zitronenschale in einer Schüssel mischen. In die Mitte eine Mulde drücken. Butter schmelzen, mit Milch (bis auf einen Esslöffel) und einem Ei in die Mulde geben. Alles mit einem Handrührgerät zu einem glatten Teig verarbeiten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 30-40 Minuten gehen lassen bis das Volumen sich verdoppelt hat.
Backofen auf 200°C vorheitzen. Teig auf bemehlter Arbeitsplatte kräftig durchkneten und in vier Stücke teilen. Von jedem Stück ein Drittel Teig abnehmen und daraus jeweils 1 Kopf und die Arme formen. Aus dem Rest dicke Rollen formen. Diese bis zur Mitte einschneiden. "Beine" nach außen biegen. Übriges Ei trennen. "Nahtstellen" zum Ansetzen für Kopf und Arme mit Eiweiß bestreichen. Teile zu vier Figuren zusammensetzen. Eigelb mit restlicher Milch verquirlen und die Figuren damit bestreichen. Mit Rosinen und Mandeln verzieren.
Auf einem mit Backpapier ausgelegtem Backblech im vorgeheizten Backofen 20 Minuten backen.
Keine Rezepte mehr verpassen! Jetzt zum Newsletter anmelden.
Newsletteranmeldung
Nährwerte
Brennwert 1.160kJ /278kcal
Fett 8g
davon gesättigte Fettsäuren 4g
Kohlenhydrate 43g
davon Zucker 6g
Eiweiß 3g
Salz 0g
In die Zwischenablage kopiert
Ihre Änderungen wurden erfolgreich gespeichert
Beim Speichern ist ein Fehler augetreten. Bitte versuchen Sie es erneut.