Backen

Spitzbuben mit Gl├╝hweingelee

20 min Zubereitungszeit
30 min Kochzeit
435 kcal pro Portion
Mittel
Deutsche K├╝che
Vegetarisch
Zutaten
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Zubereitung
F├╝r das Gl├╝hweingelee die Schale der halben Orange mit einem Sparsch├Ąler absch├Ąlen. Orange auspressen. Orangensaft, Rotwein, Gelierzucker, Orangenschale, Anis, Zimtstange und Piment aufkochen und 4 Minuten k├Âcheln lassen. Gl├╝hweingelee durch ein Sieb gie├čen und abk├╝hlen lassen.
F├╝r den M├╝rbeteig die kalte Butter in kleine St├╝cke schneiden. Butter, Zucker, 1 Prise Salz und Eigelb mit den Knethaken des Handr├╝hrers verkneten. Mandeln und Mehl zugeben und mit den H├Ąnden flott zu einem glatten Teig verkneten. M├╝rbeteig zu einem flachen Ziegel formen, in Klarsichtfolie wickeln und 1 Stunde kaltstellen.
M├╝rbeteig kurz durchkneten und in kleinen Portionen auf einer gut bemehlten Arbeitsfl├Ąche ca. 4 mm dick ausrollen. Verschieden gro├če Sterne (Durchmesser 4-7 cm) ausstechen und auf mit Backpapier ausgelegte Backbleche setzen. Aus der H├Ąlfte der Sterne mittig kleine Kreise oder Sterne ausstechen. Restlichen M├╝rbeteig wieder zusammenkneten, ausrollen und erneut Sterne ausstechen, bis der ganze M├╝rbeteig verarbeitet ist. Falls der M├╝rbeteig zu weich wird zwischendurch kurz kalt stellen.
M├╝rbeteigsterne nacheinander im vorgeheizten Ofen bei 180┬░C (Gas 2-3; Umluft 170┬░C) auf mittlerer Schiene nacheinander 8-10 Minuten goldbraun backen und ausk├╝hlen lassen.
Gl├╝hweingelee mit einem Schneebesen glatt r├╝hren, in einen Einwegspritzbeutel f├╝llen und eine kleine Spitze abschneiden. Etwas Gelee auf die R├╝ckseite der geschlossenen Sterne spritzen, gleichgro├če Sterne mit Loch darauf setzen und leicht andr├╝cken. Restliches Gelee in die ├ľffnung spritzen. Spitzbuben gleichm├Ą├čig mit Puderzucker best├Ąuben und ├╝ber Nacht trocknen lassen.
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N├Ąhrwerte
Brennwert 1.825kJ /435kcal
Fett 25g
davon ges├Ąttigte Fetts├Ąuren 12g
Kohlenhydrate 43g
davon Zucker 31g
Eiwei├č 7g
Salz 0g
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