Backen

Spanischer Mandelkuchen aus Galizien

90 min Zubereitungszeit
30 min Kochzeit
1.643 kcal pro Portion
Schwer
International
Vegetarisch
Zutaten
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Zubereitung
Für den Mürbteigboden die Butter in Würfel schneiden und zusammen mit 100 g Zucker,150 g Mehl, 1 Ei und 1 Tl Zimtpulver zügig per Hand oder in einer Küchenmaschine mit Knethaken zu einem glatten Teig verkneten.
Den Mürbteig in Klarsichtfolie einschlagen und 30 Minuten kalt stellen. Danach auf einer bemehlten Arbeitsfl äche mit einem Nudelholz dünn ausrollen. Eine Tarteform mit 22 cm Durchmesser und 3 cm Höhe mit dem Teig bis knapp unter den Seitenrändern auslegen.
Den Mürbteig mit einer Gabel mehrfach einstehen und mit gehackten Mandeln befüllen. Nun den Mürbteig zum sogenannten „ Blindbacken „ für 24 Minuten bei 180° C Ober- und Unterhitze im Ofen backen. Den gebackenen Mürbteig auskühlen lassen und vorsichtig die gehackten Mandeln entfernen.
Für die Füllung 2 Eier mit 125 g Zucker und der Schale einer halben Zitrone in der Küchenmaschine mit Schneebesen schaumig aufschlagen. Sobald der Eischaum richtig cremig ist, die gemahlenen Mandeln und 1 Tl Zimt unterrühren und die Masse in die Kuchenform auf den gebackenen Mürbteig füllen.
Den Mandelkuchen nun bei 180° C Ober-und Unterhitze für weitere 30 Minuten backen. Im Anschluß den Kuchen auskühlen lassen, aus der Form holen und mit Puderzucker bestreut servieren.
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