Backen

Spanischer Mandelkuchen aus Galizien

90 min Zubereitungszeit
30 min Kochzeit
1.643 kcal pro Portion
Schwer
International
Zutaten
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Zubereitung
F├╝r den M├╝rbteigboden die Butter in W├╝rfel schneiden und zusammen mit 100 g Zucker,150 g Mehl, 1 Ei und 1 Tl Zimtpulver z├╝gig per Hand oder in einer K├╝chenmaschine mit Knethaken zu einem glatten Teig verkneten.
Den M├╝rbteig in Klarsichtfolie einschlagen und 30 Minuten kalt stellen. Danach auf einer bemehlten Arbeitsfl ├Ąche mit einem Nudelholz d├╝nn ausrollen. Eine Tarteform mit 22 cm Durchmesser und 3 cm H├Âhe mit dem Teig bis knapp unter den Seitenr├Ąndern auslegen.
Den M├╝rbteig mit einer Gabel mehrfach einstehen und mit gehackten Mandeln bef├╝llen. Nun den M├╝rbteig zum sogenannten ÔÇ× Blindbacken ÔÇ× f├╝r 24 Minuten bei 180┬░ C Ober- und Unterhitze im Ofen backen. Den gebackenen M├╝rbteig ausk├╝hlen lassen und vorsichtig die gehackten Mandeln entfernen.
F├╝r die F├╝llung 2 Eier mit 125 g Zucker und der Schale einer halben Zitrone in der K├╝chenmaschine mit Schneebesen schaumig aufschlagen. Sobald der Eischaum richtig cremig ist, die gemahlenen Mandeln und 1 Tl Zimt unterr├╝hren und die Masse in die Kuchenform auf den gebackenen M├╝rbteig f├╝llen.
Den Mandelkuchen nun bei 180┬░ C Ober-und Unterhitze f├╝r weitere 30 Minuten backen. Im Anschlu├č den Kuchen ausk├╝hlen lassen, aus der Form holen und mit Puderzucker bestreut servieren.
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