Backen

Schokoladen-Glühweinkuchen

90 min Zubereitungszeit
120 min Kochzeit
508 kcal pro Portion
Schwer
Sterneküche C. Rüffer
Zutaten
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Zubereitung
Für den Schokoladen-Glühweinkuchen den Rotwein in einen kleinen Topf geben und aufkochen lassen. Den Teebeutel Glühweingewürz 10 Min. darin ziehen lassen und anschließend 3 Eßl. Rum zugeben.
Die Walnusskerne und die Zartbitterschokolade hacken. Die Butter in eine Rührmaschine geben und zusammen mit dem Rohrzucker und Vanillezucker schaumig schlagen. Nach und nach die Eier zufügen. Das Dinkelmehl mit dem Backpulver, dem Zimt- und Nelkenpulver und dem Kakaopulver mischen und nach und nach unterrühren.
Den Gewürzbeutel aus dem Rotwein nehmen und den Rotwein zum Teig geben. Die Amarenakirschen abtropfen lassen und halbieren. Die halbierten Kirschen mit den gehackten Walnüssen und der Schokolade zum Teig geben und nur kurz unterheben.
Eine Kastenform mit Butter ausstreichen und mit Mehl bestäuben. Den Teig einfüllen und den Kuchen bei 180 °C Ober- und Unterhitze auf der mittleren Schiene für ca. 50 Minuten im Ofen backen. Sollte der Kuchen zu dunkel werden, kann man den Kuchen mit etwas Backpapier abdecken.
Den fertigen Schokoladen-Glühweinkuchen aus der Form stürzen und abkühlen lassen. Den Puderzucker mit 1 Teel. Zimtpulver, 1 Eßl. Rum und 2 Eßl. Wasser zu einer glatten Glasur verrühren und den erkalteten Kuchen damit bepinseln. Den Schokoladen-Glühweinkuchen für 2 Stunden kalt stellen, damit die Glasur anziehen kann. Gerne kann man zum Kuchen geschlagene Sahne servieren.
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Nährwerte
Brennwert 1.709kJ /431kcal
Fett 24g
davon gesättigte Fettsäuren 0g
Kohlenhydrate 42g
davon Zucker 25g
Eiweiß 6g
Salz 0g
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