Backen

Schmalzgebäck vom Weihnachtsmarkt

50 min Zubereitungszeit
40 min Kochzeit
347 kcal pro Portion
Mittel
Sterneküche C. Rüffer
Zutaten
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Zubereitung
Die Milch und die Butter erwärmen. Das Mehl zusammen mit dem Vanillezucker, Salz und Spekulatiusgewürz in eine Teigmaschine mit Knethaken mischen und die frische Hefe hineinbröseln. Das erwärmte Milch-Buttergemisch zugeben und alles miteinander verkneten. Das Ei und das Eigelb zugeben und für 3 Minuten zu einem glatten Teig kneten lassen. Die Teigschüssel mit einem Tuch abdecken und den Teig für 45 Minuten gehen lassen.
Im Anschluss den Teig auf einem bemehlten großen Brett ½ cm dick ausrollen und in Rauten schneiden. Das Pflanzenöl auf 180 °C erhitzen und das Schmalzgebäck unter gelegentlichem Wenden hellbraun ausbacken. Danach auf Küchenkrepp gut abtropfen lassen und mit Puderzucker bestäuben.
Die Äpfel schälen, vierteln, entkernen und in grobe Würfel schneiden. Die Apfelwürfel zusammen mit dem Zucker, Zimtstange, Zimtpulver, Prise Salz, Saft einer halben Zitrone und 150 ml Wasser in einem kleinen Topf geben und bei schwacher Hitze abgedeckt zu einem feinen Apfelkompott kochen. Das fertige Apfelkompott zu dem Schmalzgebäck reichen.
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Nährwerte
Brennwert 405kJ /97kcal
Fett 8g
davon gesättigte Fettsäuren 1g
Kohlenhydrate 17g
davon Zucker 11g
Eiweiß 2g
Salz 0g
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