Für den Osterzopf das Mehl mit 100 gr.
Zucker, 3 Eiern ,der warmen Milch und Hefe in einer Teigmaschine mit Knethaken zu einem Teig verkneten. Nach und nach die flüssige Butter zugeben und den Hefeteig an einem warmen Ort so lange gehen lassen bis sein Volumen sich verdoppelt hat. Anschließend nochmal durchkneten.
Für die Füllung die Rosinen, die gemahlenen und gehackten Mandeln, den Weinbrand, 70 gr. Zucker und die zerlassene Butter in einer Schüssel gut vermengen.
Den Hefeteig in 3 gleichgroße Stücke teilen und diese auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu ca. 0,5 dicken Rechtecken ausrollen. Die Füllung auf alle drei Rechtecke verteilen und aufrollen. Auf einem Blech mit Backpapier die 3 Stränge zu einem Zopf flechten.
Ein Ei trennen und das Eigelb mit 2 Eßl. Milch anrühren. Das Eiweiß aufbewahren. Den Hefezopf mit der Eigelb-Milch bepinseln und mit den gehobelten Mandeln und Hagelzucker bestreuen.
Im Ofen bei 175 °C Ober-und Unterhitze für ca. 60 Min. backen. Sollte der Hefezopf zu dunkel werden kann man ihn vor Ende der Backzeit mit etwas Alufolie abdecken.
Danach den Hefezopf aus dem Ofen nehmen. Das aufbewahrte Eiweiß mit Puderzucker und Orangensaft gut verrühren und mit Hilfe einer kleinen Spritztüte den noch warmen Hefezopf mit der Glasur verzieren.
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