Backen

Osterzopf für 2 Personen

30 min Zubereitungszeit
90 min Kochzeit
3.493 kcal pro Portion
Mittel
Sterneküche C. Rüffer
Zutaten
Mehr zu unserem nachhaltigem Sortiment
Angebote der Woche zum Blättern
Zubereitung
Für den Osterzopf das Mehl mit 100 gr. Zucker, 3 Eiern ,der warmen Milch und Hefe in einer Teigmaschine mit Knethaken zu einem Teig verkneten. Nach und nach die flüssige Butter zugeben und den Hefeteig an einem warmen Ort so lange gehen lassen bis sein Volumen sich verdoppelt hat. Anschließend nochmal durchkneten.
Für die Füllung die Rosinen, die gemahlenen und gehackten Mandeln, den Weinbrand, 70 gr. Zucker und die zerlassene Butter in einer Schüssel gut vermengen.
Den Hefeteig in 3 gleichgroße Stücke teilen und diese auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu ca. 0,5 dicken Rechtecken ausrollen. Die Füllung auf alle drei Rechtecke verteilen und aufrollen. Auf einem Blech mit Backpapier die 3 Stränge zu einem Zopf flechten.
Ein Ei trennen und das Eigelb mit 2 Eßl. Milch anrühren. Das Eiweiß aufbewahren. Den Hefezopf mit der Eigelb-Milch bepinseln und mit den gehobelten Mandeln und Hagelzucker bestreuen.
Im Ofen bei 175 °C Ober-und Unterhitze für ca. 60 Min. backen. Sollte der Hefezopf zu dunkel werden kann man ihn vor Ende der Backzeit mit etwas Alufolie abdecken.
Danach den Hefezopf aus dem Ofen nehmen. Das aufbewahrte Eiweiß mit Puderzucker und Orangensaft gut verrühren und mit Hilfe einer kleinen Spritztüte den noch warmen Hefezopf mit der Glasur verzieren.
Keine Rezepte mehr verpassen! Jetzt zum Newsletter anmelden.
Newsletteranmeldung
Nährwerte
Brennwert 0kJ /0kcal
Fett 0g
davon gesättigte Fettsäuren 0g
Kohlenhydrate 0g
davon Zucker 0g
Eiweiß 0g
Salz 0g
In die Zwischenablage kopiert
Ihre Änderungen wurden erfolgreich gespeichert
Beim Speichern ist ein Fehler augetreten. Bitte versuchen Sie es erneut.