Backen

Osterkranz mit Marzipan-Pistazien-Füllung

75 min Zubereitungszeit
35 min Kochzeit
2.842 kcal pro Portion
Mittel
Deutsche Küche
Zutaten
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Zubereitung
Orange und Zitrone abwaschen und die Schale fein abreiben. Orange anschließend auspressen. Eier trennen. Vanillemark mit einem spitzen Messer auskratzen.
Marzipan etwas kleinschneiden und in eine Schüssel füllen. Mit 3 EL des Orangensaftes weichkneten. 2 Eigelbe hinzugeben und erneut verkneten. Butter einarbeiten. Nun die Hälfte des Vanillemarks, 1 TL Orangenabrieb, Honig, Pistazien und 80 g Zucker hinzugeben und alles zu einer festen Masse verkneten. Zur Seite stellen.
Quark in ein Sieb geben und gut abtropfen lassen. Anschließend mit Milch, Sonnenblumenöl, dem restlichen Vanillemark, 1 TL Zitronenabrieb, 1 Prise Salz und dem restlichen Zucker in einer Schüssel vermengen. Mehl, Backpulver separat vermengen. Mehl-Backpulver-Gemisch anschließend zur Quark-Mischung hinzugeben und mit den Knethaken eines Handrührgerätes kurz vermengen. Anschließend auf eine Arbeitsfläche geben und mit den Händen zu Ende verkneten. Es sollte ein homogener, glatter Teig entstehen. Abdecken und ca. 30 min. kaltstellen.
Anschließend den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben und rechteckig ca. 30 cm x 50 cm breit ausrollen. Dann mit einem scharfen Messer in 3 Rechtecke à 10 cm x 50 cm teilen. Marzipan-Pistazien-Füllung in einen Spritzbeutel füllen. Füllung mittig auf jedes Rechteck spritzen. Die letzten beiden Eigelbe mit etwas Wasser in einer Tasse verquirlen. Unterhalb der Füllung den Teig einpinseln. Anschließend die Obere Seite über die Füllung auf die eingestrichene Seite klappen und die Nähte zusammen drücken. Anschließend leicht rund formen.
Die drei gefüllten Stränge nun nebeneinander auf ein Backblech mit Backpapier legen. Die Stränge nun von der Mitte aus zu einem Zopf flechten. Beide Enden miteinander verbinden, so dass ein kreisförmiger Zopf entsteht.
Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Den Zopf mit der restlichen Eistreiche einpinseln und mit Hagelzucker bestreuen. Anschließend ca. 30–35 Min. backen. Abkühlen lassen und genießen.
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Nährwerte
Brennwert 1.619kJ /387kcal
Fett 20g
davon gesättigte Fettsäuren 0g
Kohlenhydrate 44g
davon Zucker 24g
Eiweiß 8g
Salz 0g
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