Backen

Osterkranz mit Marzipan-Pistazien-F├╝llung

75 min Zubereitungszeit
35 min Kochzeit
2.842 kcal pro Portion
Mittel
Deutsche K├╝che
Zutaten
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Zubereitung
Orange und Zitrone abwaschen und die Schale fein abreiben. Orange anschlie├čend auspressen. Eier trennen. Vanillemark mit einem spitzen Messer auskratzen.
Marzipan etwas kleinschneiden und in eine Sch├╝ssel f├╝llen. Mit 3 EL des Orangensaftes weichkneten. 2 Eigelbe hinzugeben und erneut verkneten. Butter einarbeiten. Nun die H├Ąlfte des Vanillemarks, 1 TL Orangenabrieb, Honig, Pistazien und 80 g Zucker hinzugeben und alles zu einer festen Masse verkneten. Zur Seite stellen.
Quark in ein Sieb geben und gut abtropfen lassen. Anschlie├čend mit Milch, Sonnenblumen├Âl, dem restlichen Vanillemark, 1 TL Zitronenabrieb, 1 Prise Salz und dem restlichen Zucker in einer Sch├╝ssel vermengen. Mehl, Backpulver separat vermengen. Mehl-Backpulver-Gemisch anschlie├čend zur Quark-Mischung hinzugeben und mit den Knethaken eines Handr├╝hrger├Ątes kurz vermengen. Anschlie├čend auf eine Arbeitsfl├Ąche geben und mit den H├Ąnden zu Ende verkneten. Es sollte ein homogener, glatter Teig entstehen. Abdecken und ca. 30 min. kaltstellen.
Anschlie├čend den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfl├Ąche geben und rechteckig ca. 30 cm x 50 cm breit ausrollen. Dann mit einem scharfen Messer in 3 Rechtecke ├á 10 cm x 50 cm teilen. Marzipan-Pistazien-F├╝llung in einen Spritzbeutel f├╝llen. F├╝llung mittig auf jedes Rechteck spritzen. Die letzten beiden Eigelbe mit etwas Wasser in einer Tasse verquirlen. Unterhalb der F├╝llung den Teig einpinseln. Anschlie├čend die Obere Seite ├╝ber die F├╝llung auf die eingestrichene Seite klappen und die N├Ąhte zusammen dr├╝cken. Anschlie├čend leicht rund formen.
Die drei gef├╝llten Str├Ąnge nun nebeneinander auf ein Backblech mit Backpapier legen. Die Str├Ąnge nun von der Mitte aus zu einem Zopf flechten. Beide Enden miteinander verbinden, so dass ein kreisf├Ârmiger Zopf entsteht.
Backofen auf 180 ┬░C Ober-/Unterhitze vorheizen. Den Zopf mit der restlichen Eistreiche einpinseln und mit Hagelzucker bestreuen. Anschlie├čend ca. 30ÔÇô35 Min. backen. Abk├╝hlen lassen und genie├čen.
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N├Ąhrwerte
Brennwert 1.619kJ /387kcal
Fett 20g
davon ges├Ąttigte Fetts├Ąuren 0g
Kohlenhydrate 44g
davon Zucker 24g
Eiwei├č 8g
Salz 0g
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