Backen

Muttertagstorte Erdbeer-Rhabarber

30 min Zubereitungszeit
240 min Kochzeit
164 kcal pro Portion
Leicht
Deutsche Küche
International
Zutaten
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Zubereitung
26er Springform mit Butter einfetten und den Boden mit Backpapier auslegen.
Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. 75g Zucker und 1 Paket Vanillin-Zucker miteinander vermengen. Eier in einer Küchenmaschine oder mit einem Handrührgerät aufschlagen. Zucker einrieseln lassen. Aufschlagen bis die Eier hell sind und ein schönes Volumen haben.
Mehl und Backpulver vermengen und unter die Eiermasse heben. Anschließend in die Springform füllen und ca. 20 Min. backen. Anschließend Springform lösen und den Boden auf ein Gitter stürzen. Auskühlen lassen.
Erdbeeren waschen, 500g Erdbeeren halbieren, 250g in Würfel schneiden. Rhabarber waschen und in Scheiben schneiden. Gelatine in kaltem Wasser einweichen.
Rhabarber, restlicher Zucker, restlichen Vanillin-Zucker und Dr. Oetker Finesse in einem kleinen Topf erhitzen und 5 Min. dünsten. Erdbeeren und Baileys hinzugeben. Anschließend vom Herd nehmen und ausgedrückte Gelatineblätter hinzugeben. Unter Rühren auflösen lassen. Abkühlen lassen.
Sahne steif schlagen. Den Tortenboden zurück in die Springform legen. Die Hälfte der halbierten Erdbeeren auf dem Boden, mit der Schnittfläche nach unten, verteilen. Sahne unter die Fruchtmasse heben und in die Springform füllen. Oberseite glatt abstreichen. Anschließend mindestens 3 Std. im Kühlschrank fest werden lassen.
Die Torte nach dem sie fest geworden ist, aus der Springform lösen. Mit den restlichen halben Erdbeeren und den Schokoherzen ausgarnieren.
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Nährwerte
Brennwert 408kJ /98kcal
Fett 3g
davon gesättigte Fettsäuren 2g
Kohlenhydrate 15g
davon Zucker 14g
Eiweiß 2g
Salz 0g
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