Backen

Mohnstollen mit Zimtsahne

120 min Zubereitungszeit
3.164 kcal pro Portion
Schwer
Sterneküche C. Rüffer
Zutaten
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Zubereitung
Für den Mohnstollen zuerst 150 ml. Milch lauwarm erwärmen und 50 gr. Zucker zusammen mit der Hefe darin aufl ösen. Das Mehl in eine Schüssel geben und zusammen mit der weichen Butter, 1 Eigelb, 1 Prise Salz und der warmen Hefemilch zu einem geschmeidigen Teig in einer Knetmaschine verkneten. Den Hefeteig abdecken und an einem warmen Ort für 45 Min. gehen lassen.
In der Zwischenzeit die restlichen 150 ml. Milch zusammen mit 40 gr. Butterwürfel aufkochen. 100 gr. Zucker und das Kakaopulver zugeben sowie den gemahlenen Mohn einrühren. Neben dem Herd für 10 Minuten unter Rühren quellen und danach abkühlen lassen. Unter den abgekühlten Mohn 1 Teel. Zimtpulver, 1 Teel. Vanillezucker und ein Ei rühren.
Den Hefeteig nochmal kurz duchkneten und danach zu einem Rechteck mit 0.5 cm Dicke ausrollen. Die Mohnmasse darauf dünn verteilen und von beiden Längsseiten den Mohnstollen zur Mitte hin aufrollen. Den Mohnstollen auf ein Backblech mit Backpapier setzen und nochmal 15 Min. gehen lassen. Den Mohnstollen im Ofen bei 180 °C Ober- und Unterhitze für 45 Minuten backen. Alle 15 Minuten den Stollen mit der zerlassenen Butter bepinseln.
Puderzucker mit dem Rum und 2 Eßl. Wasser glattrühren. Am Ende der Backzeit den Mohnstollen aus dem Ofen nehmen und mit der Zuckerglasur noch warm bestreichen. Den Stollen völlig erkalten lassen und danach in Scheiben schneiden. Für die Zimtsahne die Sahne zusammen mit 1 Teel. Zimt und 1 Teel. Vanillezucker steif schlagen. Die Zimtsahne zusammen mit schönen Himbeeren zum Mohnstollen reichen.
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