Backen

Mini-Stollen mit Marzipan-Füllung

45 min Zubereitungszeit
40 min Kochzeit
715 kcal pro Portion
Mittel
Deutsche Küche
International
Zutaten
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Zubereitung
Sultaninen mit Rotwein in eine Schüssel geben und ca. 30 Min. ziehen lassen. Marzipan mit Rum verkneten. Anschließend 2 mal ca. 30 cm lange Rollen formen.
Mehl, gemahlene Mandeln, je 2 Messerspitze Zimt, Anis, Kardamom, Muskat, Nelke und Piment, 100g Zucker, Vanillezucker und Backpulver in einer Schüssel gründlich vermengen. Quark und Ei zu den trockenen Bestandteilen hinzugeben und mit den Knethaken eines Handrührgerätes zu einem glatten Teig verarbeiten. Zuletzt noch Rosinen, Orangeat und Zitronat kurz mit einkneten.
Aus dem Teig nun zwei Rollen à 35 cm formen. In die Mitte eine Mulde drücken und jeweils eine Rolle Marzipan hineindrücken. Nun oberhalb des Marzipans den Teig wieder ordentlich zusammen drücken und überall schließen.
Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Stollenteig nun auf ein Backblech mit Backpapier setzen. Verschlussseite dabei nach unten auf das Backpapier setzen. Stollen auf der mittleren Schiene ca. 35 Min backen.
Kurz bevor der Stollen fertig ist, die Butter in einem kleinen Topf erhitzen. Stollen aus dem Ofen holen und sofort mit der heißen Butter bepinseln. Auskühlen lassen.
Vor dem Anschneiden noch mit Puderzucker bestäuben.
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Nährwerte
Brennwert 1.458kJ /349kcal
Fett 11g
davon gesättigte Fettsäuren 3g
Kohlenhydrate 47g
davon Zucker 30g
Eiweiß 7g
Salz 0g
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