Backen

Marzipanstollen mit Cointreau

220 min Zubereitungszeit
195 min Kochzeit
280 kcal pro Portion
Mittel
Deutsche Küche
Zutaten
Mehr zu unserem nachhaltigem Sortiment
Angebote der Woche zum Blättern
Zubereitung
Zitronat, Orangeat, Sultaninen und Cranberrys in den Mixer geben und hacken. Dann in einer Schüssel mit dem Cointreau mischen und mindestens 3 Stunden ziehen lassen.
Das Mehl in eine große Schüssel sieben und in die Mitte eine Mulde drücken. Die zerbröckelte Hefe in die Mulde geben, mit etwas Zucker, Milch und Mehl vom Rand zu einem Vorteig anrühren. Die Schüssel mit einem Tuch bedecken und den Vorteig an einem warmen Ort ca. 15 Minuten gehen lassen.
Butter in Stücken, restlichen Zucker, Honig und Salz auf dem Mehlrand verteilen. Nach und nach die Milch zugeben und alles mit den Knethaken zu einem festen Teig verarbeiten. Zum Schluss den Teig auf der Arbeitsfläche mit den Händen kräftig durchkneten. Dann den Teig wieder in die Schüssel geben und abgedeckt an einem warmen Ort etwa 60 Minuten gehen lassen, bis er sein Volumen verdoppelt hat.
Den Teig wieder auf die Arbeitsfläche legen, Mandeln und die eingeweichten Früchte darauf verteilen und mit den Händen unterkneten. Nun den Stollenteig dick ausrollen und mit dem Nudelholz in die Mitte eine Mulde drücken. Marzipan mit Puderzucker verkneten und zu einer Rolle formen. Diese Rolle in die Mulde legen, dann eine Stollen formen, indem jeweils eine Hälfte über die andere geschlagen wird. Den Stollen auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und abgedeckt an einem warmen Ort nochmals etwa 45 Minuten gehen lassen.
Den Backofen auf 180 °C (Umluft 160 °C) vorheizen. Den Stollen ca. 60 Minuten backen.
Butter in einem kleinen Topf schmelzen lassen. Den heißen Stollen mit Butter bestreichen, mit Puderzucker bestreuen, wieder mit Butter bestreichen und mit Puderzucker bestreuen, bis alles aufgebraucht ist. Den Stollen auf einem Kuchengitter erkalten lassen. Fest eingepackt in Alufolie mindestens eine Woche kühl lagern.
Keine Rezepte mehr verpassen! Jetzt zum Newsletter anmelden.
Newsletteranmeldung
Nährwerte
Brennwert 1.721kJ /411kcal
Fett 20g
davon gesättigte Fettsäuren 0g
Kohlenhydrate 49g
davon Zucker 30g
Eiweiß 7g
Salz 0g
In die Zwischenablage kopiert
Ihre Änderungen wurden erfolgreich gespeichert
Beim Speichern ist ein Fehler augetreten. Bitte versuchen Sie es erneut.