Backen

Marzipanstollen mit Cointreau

220 min Zubereitungszeit
195 min Kochzeit
280 kcal pro Portion
Mittel
Deutsche K├╝che
Zutaten
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Zubereitung
Zitronat, Orangeat, Sultaninen und Cranberrys in den Mixer geben und hacken. Dann in einer Sch├╝ssel mit dem Cointreau mischen und mindestens 3 Stunden ziehen lassen.
Das Mehl in eine gro├če Sch├╝ssel sieben und in die Mitte eine Mulde dr├╝cken. Die zerbr├Âckelte Hefe in die Mulde geben, mit etwas Zucker, Milch und Mehl vom Rand zu einem Vorteig anr├╝hren. Die Sch├╝ssel mit einem Tuch bedecken und den Vorteig an einem warmen Ort ca. 15 Minuten gehen lassen.
Butter in St├╝cken, restlichen Zucker, Honig und Salz auf dem Mehlrand verteilen. Nach und nach die Milch zugeben und alles mit den Knethaken zu einem festen Teig verarbeiten. Zum Schluss den Teig auf der Arbeitsfl├Ąche mit den H├Ąnden kr├Ąftig durchkneten. Dann den Teig wieder in die Sch├╝ssel geben und abgedeckt an einem warmen Ort etwa 60 Minuten gehen lassen, bis er sein Volumen verdoppelt hat.
Den Teig wieder auf die Arbeitsfl├Ąche legen, Mandeln und die eingeweichten Fr├╝chte darauf verteilen und mit den H├Ąnden unterkneten. Nun den Stollenteig dick ausrollen und mit dem Nudelholz in die Mitte eine Mulde dr├╝cken. Marzipan mit Puderzucker verkneten und zu einer Rolle formen. Diese Rolle in die Mulde legen, dann eine Stollen formen, indem jeweils eine H├Ąlfte ├╝ber die andere geschlagen wird. Den Stollen auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und abgedeckt an einem warmen Ort nochmals etwa 45 Minuten gehen lassen.
Den Backofen auf 180 ┬░C (Umluft 160 ┬░C) vorheizen. Den Stollen ca. 60 Minuten backen.
Butter in einem kleinen Topf schmelzen lassen. Den hei├čen Stollen mit Butter bestreichen, mit Puderzucker bestreuen, wieder mit Butter bestreichen und mit Puderzucker bestreuen, bis alles aufgebraucht ist. Den Stollen auf einem Kuchengitter erkalten lassen. Fest eingepackt in Alufolie mindestens eine Woche k├╝hl lagern.
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N├Ąhrwerte
Brennwert 1.721kJ /411kcal
Fett 20g
davon ges├Ąttigte Fetts├Ąuren 0g
Kohlenhydrate 49g
davon Zucker 30g
Eiwei├č 7g
Salz 0g
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