Schokolade fein hacken. Vanilleschote längs einritzen und das Mark herauskratzen. Marzipan raspeln und mit Butter, 70 g Zucker und Vanillemark mit dem Schneebesen der Küchenmaschine (oder den Quirlen des Handrührers) 5 Minuten cremig rühren. Eier trennen, Eigelbe nacheinander unterrühren. Mehl, Stärke und Backpulver sieben, mit der Schokolade kurz unterrühren. Eiweiß und 1 Prise Salz steif schlagen, restlichen Zucker
einrieseln lassen und 2 Minuten weiterschlagen. 1/3 des Eischnees unter den Teig rühren, den Rest vorsichtig unterheben. Teig in eine am Boden mit Backpapier ausgelegte Springform (24 cm Ø) streichen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad (Gas 2-3, Umluft 160 Grad) auf der 2. Schiene von unten 45 Minuten backen. Auf einem Gitter in der Form abkühlen lassen.