Backen

Marmorgugelhupf 12 Stück

30 min Zubereitungszeit
60 min Kochzeit
Leicht
International
Zutaten
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Zubereitung
Die Butter würfelig schneiden und bei Zimmertemperatur weich werden lassen. Die weiche Butter mit dem Puderzucker in einer Küchenmaschine mit Schneebesen schaumig schlagen.
Die Eier trennen und die Eigelbe nach und nach unter die Butter rühren. Die Eiweiße aufbewahren.
Das Mark aus einer halben Vanilleschote und die abgeriebene Schale von der Zitrone zu der Eigelb- Buttermasse geben. Das Mehl zusammen mit dem Backpulver sieben und abwechselnd mit der Milch zum Teig geben und verrühren.
Die Eiweiße separat mit dem Zucker zu Schnee schlagen und den Eischnee unter den Teig heben.
Eine Gugelhupfform mit 10 gr. Butter auspinseln und mit 20 gr. Mehl mehlieren. 2/3 des Teiges in die Gugelhupfform füllen, den restlichen Teig mit dem Kakaopulver verrühren.
Den Kakaoteig auf den hellen Teig geben und mit einer Gabel wellenförmig durch den Teig fahren um den hellen Teig etwas mit dem Kakaoteig zu marmorieren.
Den Marmorgugelhupf bei 180 °C Ober- und Unterhitze für 50 Minuten im Ofen backen.
Anschließend den Kuchen aus dem Ofen holen, kurz in der Form ruhen lassen und auf einem Kuchengitter stürzen. Den abgekühlten Gugelhupf mit 10 gr. Puderzucker bestäuben und servieren.
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Nährwerte
Brennwert 0kJ /1.000kcal
Fett 306g
davon gesättigte Fettsäuren 172g
Kohlenhydrate 574g
davon Zucker 303g
Eiweiß 96g
Salz 3g
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