Backen

Lebkuchen-Schoko Mousse Torte mit getrockneten Feigen und Mandeln

40 min Zubereitungszeit
210 min Kochzeit
490 kcal pro Portion
Mittel
Deutsche K├╝che
International
Zutaten
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Zubereitung
Backofen auf 180┬░C Ober-/Unterhitze vorheizen. Sanella, wei├čen Zucker und eine Prise Salz mit einem Handr├╝hrger├Ąt hell aufschlagen. 3 Eier nach und nach hinzugeben. Rum mit 50ml Milch vermengen und ebenfalls hinzugeben.
Mehl, Mandeln, Kakao und Backpulver vermengen und ebenfalls unterheben. Masse in eine Springform mit Backpapier f├╝llen und ca. 30-40 Min. backen. Anschlie├čend vollst├Ąndig ausk├╝hlen lassen.
Gelatine in kaltem Wasser einweichen. 75g Schokolade in einem hei├čen Wasserbad schmelzen. Fl├╝ssige Schokolade zusammen mit Mascarpone, Eierlik├Âr und Lebkuchengew├╝rz in eine Sch├╝ssel geben und mit einem L├Âffel glatt r├╝hren.
In einem kleinen Topf restliche Eier, Rohrzucker und Vanillezucker auf kleiner Flamme kurz erw├Ąrmen, dabei mit einem Schneebesen kr├Ąftig aufschlagen. Restliche Milch hinzugeben und weiter aufschlagen bis die Masse eindickt. Sie darf allerdings nicht aufkochen. Anschlie├čend direkt ├╝ber die Mascarpone geben und glatt r├╝hren.
Sahne mit Sahnesteif aufschlagen. Gelatine gut ausdr├╝cken und in der Mikrowelle schmelzen. Anschlie├čend unter den Fond ziehen. Anschlie├čend vorsichtig 400g Sahne unterheben.
Getrocknete Feigen klein hacken und unter die Mousse heben. Die Mousse auf den bereits fertigen Boden in die Springform f├╝llen. Danach in den Tiefk├╝hler stellen und erstarren lassen.
Gek├╝hlten Kuchen aus dem Gefrierfach holen und aus dem Backring l├Âsen.
Restliche Sahne mit Zimt verr├╝hren und in einen Spritzbeutel f├╝llen. Die Torte mit Tupfen oder Rosetten ausgarnieren. Restliche Schokolade fein raspeln und ebenfalls als Dekoration ├╝ber die Torte streuen. Wer m├Âchte kann auch Spekulatius als Dekoration nutzen.
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N├Ąhrwerte
Brennwert 1.180kJ /283kcal
Fett 18g
davon ges├Ąttigte Fetts├Ąuren 9g
Kohlenhydrate 23g
davon Zucker 16g
Eiwei├č 5g
Salz 0g
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