Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Sanella, weißen Zucker und eine Prise Salz mit einem Handrührgerät hell aufschlagen.
3 Eier nach und nach hinzugeben.
Rum mit 50ml Milch vermengen und ebenfalls hinzugeben.
Mehl, Mandeln, Kakao und Backpulver vermengen und ebenfalls unterheben.
Masse in eine Springform mit Backpapier füllen und ca. 30-40 Min. backen. Anschließend vollständig auskühlen lassen.
Gelatine in kaltem Wasser einweichen.
75g Schokolade in einem heißen Wasserbad schmelzen.
Flüssige Schokolade zusammen mit Mascarpone, Eierlikör und Lebkuchengewürz in eine Schüssel geben und mit einem Löffel glatt rühren.
In einem kleinen Topf restliche Eier, Rohrzucker und Vanillezucker auf kleiner Flamme kurz erwärmen, dabei mit einem Schneebesen kräftig aufschlagen.
Restliche Milch hinzugeben und weiter aufschlagen bis die Masse eindickt. Sie darf allerdings nicht aufkochen.
Anschließend direkt über die Mascarpone geben und glatt rühren.
Sahne mit Sahnesteif aufschlagen.
Gelatine gut ausdrücken und in der Mikrowelle schmelzen.
Anschließend unter den Fond ziehen.
Anschließend vorsichtig 400g Sahne unterheben.
Getrocknete Feigen klein hacken und unter die Mousse heben.
Die Mousse auf den bereits fertigen Boden in die Springform füllen.
Danach in den Tiefkühler stellen und erstarren lassen.
Gekühlten Kuchen aus dem Gefrierfach holen und aus dem Backring lösen.
Restliche Sahne mit Zimt verrühren und in einen Spritzbeutel füllen. Die Torte mit Tupfen oder Rosetten ausgarnieren.
Restliche Schokolade fein raspeln und ebenfalls als Dekoration über die Torte streuen.
Wer möchte kann auch Spekulatius als Dekoration nutzen.
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