Backen

Hefezopf mit Schokosplittern

150 min Zubereitungszeit
40 min Kochzeit
315 kcal pro Portion
Mittel
Deutsche Küche
Vegetarisch
Zutaten
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Zubereitung
Milch leicht erwärmen. Hefe hineinbröseln und mit einer Gabel umrühren, bis diese sich aufgelöst hat. Eine Prise Zucker ebenfalls einrühren.
Mehl auf einer Arbeitsfläche ausbreiten und in der Mitte eine Mulde errichten. Hefemilch in die Mulde schütten. Mehl nach und nach in die Milch einarbeiten, bis alles gut vermengt ist. Abgedeckt 10 Min. gehen lassen.
Vorteig zusammen mit der weichen Butter, dem restlichen Zucker, einem Ei und einer Prise Salz in einer Küchenmaschine ca. 10 Min. lang zu einem glatten Teig verkneten. Zum Schluss kurz die Schokosplitter einarbeiten. Mit einem Küchentuch abdecken und an einem warmen Ort ca. 1 Std. gehen lassen.
Den Teig nochmal kurz mit den Händen durchkneten und in drei gleich große Stück teilen. Die einzelnen Stücke nun auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu Strängen formen. Die Stränge nebeneinander legen. Die einzelnen Stränge nun zu einem Zopf flechten. Anschließend auf ein Backblech mit Backpapier legen. Erneut abdecken und an einem warmen Ort nochmal 30 Min. gehen lassen.
Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Letztes Ei trennen und das Eigelb mit etwas Wasser verquirlen. Den Hefezopf mit der Eistreiche einpinseln. Hagelzucker drüberstreuen.
Den Hefezopf ca. 30–40 Min. backen. Anschließend abkühlen lassen, in Stücke schneiden und genießen.
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Nährwerte
Brennwert 1.257kJ /300kcal
Fett 9g
davon gesättigte Fettsäuren 5g
Kohlenhydrate 47g
davon Zucker 13g
Eiweiß 7g
Salz 1g
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