Mehl und Backpulver mischen und dann mit Butter, 100 g Zucker, dem Vanillezucker, einer Prise Salz und dem Ei zu einem Mürbeteig verkneten. Eine Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und in den Kühlschrank legen.
Inzwischen die Äpfel schälen, entkernen und in Stücke schneiden. Mit etwas Wasser, dem restlichen Zucker und Zimt nach Geschmack in einem Topf dünsten.
Zwei Drittel des Teigs rund ausrollen, so in eine Springform geben, dass ein hoher Rand entsteht, und den Boden mit der Gabel einige Male einstehen.
Die Äpfel einfüllen und den restlichen Teig ebenfalls rund ausrollen und als Deckel auf die Äpfel legen. Ebenfalls vorsichtig einstechen.
Bei 180 Grad im Ofen 45 Minuten backen. Abkühlen lassen und mit Puderzucker bestreuen. In 16 Stücke schneiden und servieren.
Keine Rezepte mehr verpassen! Jetzt zum Newsletter anmelden.