Backen

Französischer Apfelkuchen mit Ei-Rosinenguss

60 min Zubereitungszeit
60 min Kochzeit
388 kcal pro Portion
Mittel
Sterneküche C. Rüffer
Zutaten
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Zubereitung
Für den Mürbteig 250 gr. Mehl zusammen mit 150 gr. kalte Butterwürfel, 75 gr. Zucker und 1 Ei in eine Schüssel geben und mit den Knethaken eines Handrührgeräts zu einem glatten Teig verkneten.
Den Teig in Folie gerollt für 30 Minuten in den Kühlschrank geben. Danach mit etwas Mehl und einem Rollholz ausrollen. Eine Tarteform mit 28 cm Durchmesser leicht buttern und mehlieren. Den ausgerollten Teig hineingeben und überstehende Ränder abschneiden.
Den Teigboden mehrfach mit einer Gabel einstechen. Die Äpfel schälen, entkernen und in Spalten schneiden. Die Apfelspalten nebeneinander auf den Teig setzen und den Kuchen für 30 Minuten bei 200 °C Ober-und Unterhitze im Ofen schieben.
2 Eier mit 50 gr. Zucker, 150 ml. Sahne und dem Mark einer halben Vanilleschote verrühren. Die Rosinen dazugeben. Den Ei-Rosinenguss auf den Kuchen geben und dabei darauf achten, daß die Rosinen schön verteilt sind.
Den Kuchen für weitere 20 Minuten im Ofen backen. Anschließend den Französichen Apfelkuchen in der Form erkalten lassen. Danach aus der Form holen und mit Puderzucker bestäuben. Restliche Sahne steif schlagen und zum Apfelkuchen reichen.
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Nährwerte
Brennwert 792kJ /190kcal
Fett 9g
davon gesättigte Fettsäuren 5g
Kohlenhydrate 24g
davon Zucker 15g
Eiweiß 3g
Salz 0g
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