Backen

Apfelstrudel mit Sahne und Vanilleeis

30 min Zubereitungszeit
30 min Kochzeit
505 kcal pro Portion
Leicht
Sterneküche C. Rüffer
Vegetarisch
Zutaten
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Zubereitung
Für die Füllung die Äpfel waschen, schälen, vierteln, vom Kerngehäuse befreien, in Scheibchen schneiden und mit Zitronensaft beträufeln. Die Sultaninen heiß abwaschen und abtropfen lassen. Die Apfelscheiben mit Sultaninen, Zucker, Zimt und Mandeln mischen und ein paar Minuten durchziehen lassen.
Die Butter in einer beschichten Pfanne erhitzen, darin die Semmelbrösel anrösten. Den Backofen auf 200° C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Den Blätterteig aus der Packung nehmen und auf dem Blech ausrollen (das Papier dient als Backpapier). Das mittlere Drittel des Teigs mit den gerösteten Semmelbröseln bestreuen und die Apfelmischung darauf verteilen. Das Ei verquirlen. Die Teigränder mit Ei einpinseln, die schmalen Enden einschlagen, die breiten Seiten nach oben klappen und verschließen.
Die Oberfläche des Apfelstrudels mit Ei bestreichen und mit einem scharfen Messer Schlitze hineinschneiden. Den Apfelstrudel 25–30 Minuten backen. Mit einem Messer kann man durch die Luftschlitze in die Füllung piksen, um zu sehen, ob die Äpfel weich sind.
Den fertigen Strudel aus dem Ofen nehmen und kurz abkühlen lassen. Die Sahne steif schlagen. Den warmen Strudel mit Sahne und Vanilleeis servieren.
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Nährwerte
Brennwert 896kJ /214kcal
Fett 14g
davon gesättigte Fettsäuren 8g
Kohlenhydrate 19g
davon Zucker 13g
Eiweiß 3g
Salz 0g
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